Число погибших вследствие мощнейшего землетрясения в Турции, которое произошло 30 октября, состоянием на 4 ноября выросло до ста четырнадцати. В Измире экстренные службы закончили поисково-спасательные работы в пятнадцати из семнадцати обрушившихся домов, на данный момент завалы в них разбирают с помощью тяжёлой техники, пишет Информ-UA.

По данным Турецкого управления по предотвращению и ликвидации последствий ЧС, пострадавших – тысячу тридцать пять. Восемьсот девяносто восемь из них уже выписались из больниц, сто тридцать семь продолжают проходить лечение в медицинских учреждениях.

землетрясение

Поисково-спасательные работы ещё продолжаются в двух домах, задействовано почти восемь тысяч спасателей, двадцать пять служебных собак свыше тысячи двухсот единиц техники.

Сейчас власти оценивают масштабы ущерба, нанесённого землетрясением. Людей, которые остались без крыши над головой, разместили в общежитиях, пансионатах. Также были установлены палаточные городки. По данным управления по предотвращению и ликвидации последствий ЧС, они заняты на шестьдесят процентов. Из государственного бюджета выделены средства на оказание помощи пострадавшим.

Как уже писал Информ-UA, первое землетрясение, которое произошло днём 30 октября, по данным одних сейсмических служб было магнитудой 6,6 балла, других – семь баллов. После этого, состоянием на 4 ноября зафиксировано уже тысячу четыреста афтершоков, в сорока четырёх случаях их магнитуда была выше четырёх баллов. Повторные толчки в западной части Турции продолжаются до сих пор.

Кроме того, как уже сообщал Информ-UA, землетрясение вызвало в провинции Измир цунами, что привело к дополнительным разрушениям и жертвам. Улицы населённых пунктов превратились в реки, известно об одном утонувшем местном жителе, затоплено множество домов, были проблемы с транспортным сообщением и энергоснабжением. Затронуло землетрясение и греческий остров Самос, где погибло четыре человека, в том числе два подростка, которых привалило обрушившейся стеной дома на узкой улице.

Кстати, по данным учёных Афинского национального университета имени Каподистрии, которые исследовали остров после землетрясения, произошли тектонические изменения, вследствие чего остров поднялся на восемнадцать – двадцать пять сантиметров.

]]>