По словам главы украинского государства Владимира Зеленского, в судебной системе грядут изменения. Об этом он сообщил на всеукраинском форуме «Украина 30. Правосудие» сегодня, 1 марта, пишет Информ-UA.

Главными «болезнями» этой системы президент считает нехватку судей, что, в свою очередь, вызывает чрезмерную на неё нагрузку, а также проблемы с надлежащим доступом граждан Украины к правосудию.

форум.

По словам Зеленского, «дефицит» судей составляет около тридцати процентов, из-за этого наши соотечественники месяцами, а иногда и годами ждут принятия судебных решений.

При этом второй проблемой глава государства назвал нехватку именно добропорядочных, высокопрофессиональных служителей Фемиды. Из-за этого у многих суд вызывает недоверие. И теперь доверие надо не просто восстанавливать, его надо формировать заново.

Вышеуказанные «болезни» системы Зеленский назвал хроническими и глобальными. Они прогрессируют уже много лет, поэтому нужны изменения, в том числе – и на законодательном уровне.

Гарант Конституции подчеркнул, что нужно обеспечить условия для прозрачного отбора судей КС, определяющими критериями должны быть добропорядочность, соблюдение этики. Кроме того, он напомнил, что над поисками путей решения проблемы конституционного кризиса работает специально созданная комиссия.

Зеленский уверил, что власти предпримут все необходимые меры для того, чтобы в Украине все суды работали честно и прозрачно, чтобы определяющими были не «цифры в конвертах», а буква закона. Именно это является главной целью судебной реформы.

Президент также сообщил, что уже готовы два проекта закона о введении в нашей стране суда присяжных. По словам Зеленского, очень важно, чтобы в осуществлении правосудия участвовали граждане Украины. Это – один из инструментов народовластия. Но нужно понимать, что введение такого института повысит не только доверие к судебной системе, а и ответственность за судьбы тех, кто будет принимать участие в судебных процессах.

Ещё одно нововведение – реализация проекта «Суд в смартфоне». По словам президента, он позволит перевести большую часть бюрократических процедур в режим онлайн, соответственно, судебные процессы ускорятся, а вероятность коррупционных действий будет сведена к минимуму.

]]>