Президент Украины Владимир Зеленский высказался в отношении ситуации в Беларуси, отметив, что в случае, если бы он оказался на месте лидера РБ, то провёл бы повторные выборы в течение месяца. Помимо прочего, на данный процесс он бы обязательно пригласил международных наблюдателей. Таким бы образом, как говорит Зеленский, он бы доказал, что уверен в своей победе. Об этом рассказывает Информ-UA.

Ситуация, в которой оказалась Республика Беларусь, продолжает беспокоить мир. Иностранные государства предлагают, чтобы в стране состоялись новые выборы, поскольку минувшие, судя по всему, проходили с нарушениями. Оппозиция РБ тоже считает, что важно провести новый этап голосования (либо процесс передачи власти), который бы доказал, кого народ хочет видеть президентом. То есть, почти все, кроме нынешней власти Беларуси, призывают к проведению новых выборов в республике.

выборы-беларусь.jpg

Напомним, в Беларуси 9 августа, после закрытия избирательных участков, начались мирные массовые акции протеста. Люди, вышедшие на улицу, говорили о том, что они выступают против той власти, которая неустанно правит на протяжении 26 лет. Впоследствии, после подсчёта Центризбиркомом голосов, стало известно, что победу на выборах вновь получит Александр Лукашенко, и после объявления данной информации народ взбунтовался с ещё пущей силой. На акции протеста люди выходят и в рабочее время, и таким образом предприятия останавливают свою работу – Лукашенко грозился, что если это не прекратится, то тогда он пригласит на их места жителей соседних государств, например, Украины. В целом, ранее журналисты государственных СМИ вышли на забастовку и их заменили российскими коллегами, поэтому вполне вероятно, что угроза не является пустой.

Ввиду того факта, что народ бастует против главы государства, то лучше провести новые выборы. Так считает украинский президент Владимир Зеленский, который прокомментировал ситуацию в соседней республике для Euronews. По словам Зеленского, в случае, если бы подобное произошло в Украине, то он бы в течение месяца провёл перевыборы, причём это бы доказало, что глава государства уверен как в себе, так и в народе, который его повторно изберёт. Факт назначения повторных выборов сумел бы успокоить бунтующее население, а значит в стране стало бы спокойнее. Помимо прочего, продолжает Зеленский, он бы обязательно пригласил на данный процесс международных наблюдателей, что позволило бы подтвердить, что выборы проходят без нарушений. После перевыборов в РБ не осталось бы вопросов, – считает украинский президент.

Далее, когда бы завершился подсчёт голосов, стало бы известно, кого именно хочет видеть лидером народ Беларуси – не важно, Лукашенко это или иной претендент. Важно, подчёркивает Зеленский, что ситуация бы стабилизировалась, а в стране прекратилось избиение людей силовиками.

]]>