Уже 13 июля на внеочередном заседании ВР парламентарии могут отменить ограничения размера заработных плат чиновников. Соответствующий проект закона подан группой нардепов от пропрезидентской партии «Слуга народа», пишет Информ-UA.

Внесли в ВР законопроект ещё в июне, а по инициативе главы украинского государства Владимира Зеленского, он внесён в повестку дня заседания ВР, которое состоится послезавтра.

Зеленский в Польше

Как сказано в пояснительной записке к документу, речь идёт о зарплатах парламентариев, судей, прокуроров, сотрудниках Нацбанка и других должностных, служебных лицах, оплату труда которых регулируют специальные законодательные акты. Законопроектом предлагается определить, что ограничения размера зарплаты действуют не дольше трёх месяцев.

Как уже сообщал Информ-UA, 13 апреля правительство приняло решение об ограничении зарплаты государственных чиновников десятью минимальными заработными платами. С того времени зарплата всех украинских государственных служащих составляла не более сорока семи тысяч гривен. Если вышеуказанный законопроект примут, это ограничение будет снято.

Следует отметить, что с критикой решения о введении ограничений выступал МВФ. По словам постоянного представителя МВФ в Украине Йоста Люнгмана, оно может привести к оттоку опытных и талантливых специалистов, а это – не в интересах страны.

С другой стороны, почему-то никто при этом не думает об интересах большинства граждан Украины. Согласно со статистическими данными, в мае нынешнего года средняя номинальная заработная плата наших соотечественников составила 10 542 гривны. При этом нужно учитывать, что это – не «чистая», так сказать, зарплата. Кроме того, речь идёт о средних показателях – далеко не все имеют и такие заработки, у многих они – минимальные. Следует учитывать и разницу оплаты труда в регионах – в некоторых областях средняя зарплата гораздо ниже, чем в целом в Украине. Немало наших соотечественников остались вследствие пандемии коронавируса и вовсе без работы. О размере пенсий говорить уже даже и не приходится. На данный момент минимальная пенсия составляет 1 712 гривен.

Пока что всё, что обещает власть, как уже сообщал Информ-UA, это увеличение минимальной заработной платы до пяти тысяч гривен с 1 сентября и до шести тысяч гривен – с 1 января следующего года. 1 июля 2021 года правительство планирует увеличить минимальную зарплату до шести с половиной тысяч гривен.

]]>