Сегодня, 2 февраля, депутаты Верховной Рады приняли ряд важных решений, защищающих права самых юных граждан нашей страны. Подробности – в материале Информ-UA.

Кроме того, нардепы на заседании ВРУ усилили ответственность за сообщения о минировании таких социально важных объектов нашей страны, как школы и учреждения здравоохранения. За лжеминирование отныне «шутники» будут отвечать перед законом в рамках уголовной ответственности по обвинению в угрозе безопасности граждан нашего государства. В целом, соответствующий проект закона был принят 286 народными депутатами.

нардепы

Данным документом внесены изменения в статью 159 УК Украины, которой ранее предусматривалось наказание до 8 лет лишения свободы за неоднократное «минирование» значимых объектов. После принятия изменений данный срок можно получить за одноразовую «шутку» по поводу ситуации с минированием критически важных объектов инфраструктуры Украины или зданий, где располагаются органы государственной власти, больницы либо же учреждения системы образования.

Кроме этого, народные избранники приняли новый проект закона, касающийся зачисления дошкольников в детские сады по месту регистрации.

Депутаты поддержали инициативу по зачислению самых маленьких граждан нашего государства в детские образовательные учреждения в границах доступности по территориальному принципу. «За» данное предложение проголосовали сегодня, 2 марта, 345 нардепов без политических дебатов и разногласий. Они были согласны с тем фактом, что малыши имеют право получить дошкольный уровень образования именно в том учреждении, которое расположено ближе всего к их дому. При этом, за родителями остаётся право выбора других детских садиков, которые работают за пределами территории их обслуживания.

По закону, первыми в очереди будут стоять дети по месту своего проживания, а также их родные братья и сестры, которые уже ходят в тот или иной детсад. Дети, живущие вне территории обслуживания того или иного дошкольного учреждения, будут зачисляться в условиях второй очереди.

Ещё один важный законопроект, принятый сегодня депутатами ВРУ, может сыграть большую роль в воспитании молодого поколения. Он касается увеличения размера минимальных алиментов, который предлагается повысить до 50 процентов от прожиточного минимума.

Соответствующий проект закона принят 339-ю голосами за основу, ранее минимальный размер данных выплат составлял 30 процентов от прожиточного минимума на одного ребёнка, воспитывающегося в неполной семье.

]]>