Сегодня, 30 апреля состоялось внеочередное заседание парламента, на котором был рассмотрен ряд законопроектов и постановлений. В частности, нардепы одобрили спецпроцедуру рассмотрения во втором чтении проекта закона о банках и согласились списать долги «Энергорынка», пишет Информ-UA.

Парламентарии утвердили особую процедуру рассмотрения во втором чтении проекта так называемого «антиколомойского закона». Согласно с этим документом на протяжении двух дней парламентская фракция или группа нардепов может подать в профильный комитет не более пяти поправок, которые не были учтены, а каждый внефракционный депутат – не более одной поправки.

Верховная Рада

Кроме того, парламентарии приняли за основу проект закона, который касается погашения долгов, которые образовались ранее на отечественном оптовом энергорынке. Дебиторская задолженность предприятия ГП «Энергорынок» состоянием на конец августа прошлого года составляла более тридцати миллиардов гривен, кредиторская – свыше двадцати восьми миллиардов.

Проектом закона предлагается списать задолженность за электроэнергию государственных шахт, а также долги «Энергорынка» перед «Энергоатомом» «Укргидроэнерго» и «Укрэнерго». Те долги дебиторов, которые останутся, «Энергорынок» в пропорциональном соотношении переуступит кредиторам. После уравновешивания дебиторской и кредиторской задолженности компанию «Энергорынок» ликвидируют.

В первом чтении ВР одобрила проект закона, предусматривающий освобождение от уплаты налогов медицинских работников, которые задействованы в борьбе с коронавирусной инфекцией. Кроме того, продлён срок неначисления пени и применения штрафных санкций за несоблюдение налогового законодательства до последнего календарного дня месяца, в котором, согласно с решением правительства, заканчивается срок действия карантина.

Также сегодня, 30 апреля нардепы поддержали постановление, которое содержит обращение к парламентариям других государств и парламентских ассамблей касательно действий РФ как страны-агрессора. ВР призывает страны осудить действия России, направленные против территориальной целостности и суверенитета Украины, и усилить санкции против государства-оккупанта.

На внеочередном заседании Верховной Рады внесены изменения в Избирательный кодекс Украины, которыми предусмотрено уменьшение размера залога для кандидатов для участия в местных выборах в городах с населением более девяноста тысяч. Сумма залога уменьшена в девять раз.

Нардепы заслушали отчёт временной следственной комиссии, которая расследует обстоятельства взрывов на складах боеприпасов в Украине и продолжили её работу ещё на полгода.

Следующее внеочередное заседание ВР может состояться после 10 мая. По словам руководителя фракции «Слуга народа» Давида Арахамии, который провёл брифинг для журналистов, скорее всего, по традиции это будет четверг или пятница.

]]>