На южные регионы Японии обрушился мощнейший тайфун под названием «Хайшен». За неделю это уже второй тайфун на территории страны. Власти предупредили о необходимости эвакуации около пятидесяти тысяч человек, пишет Информ-UA.

Движение скоростных поездов на железной дороге приостановлено, авиационные рейсы отменили. В эпицентре стихии оказались острова Окинава, Кюсю, также префектуры Нагасаки и Кагосима. Тех граждан, которые отказываются от эвакуации, власти призывают запастись водой и оставаться дома.

тайфун

Тайфун вызвал ураганный ветер и проливной дождь. Согласно с информацией метеорологической службы, сегодня, 6 сентября ливень будет такой силы, как будто на голову вылили ведро воды.

Скорость ветра на данный момент достигает ста шестидесяти двух километров в час. Ураган срывает крыши с домов, выкорчёвывает деревья, валит электрически опоры, рекламные щиты и обрывает линии электропередач. Множество домов, по данным информационного агентства AP, остались без энергоснабжения. Есть угроза, что на острове Кюсю могут выйти реки из берегов. Метеорологи предупреждают, что тайфун может накрыть и северную часть страны, высок риск наводнений и оползней. По прогнозам синоптиков, стихия может бушевать до 8 сентября.

Как уже писал Информ-UA, 3 сентября в Японии бушевал мощнейший тропический тайфун под названием «Майсак», пострадали, как минимум, восемнадцать человек.

Тем временем, в Судане из-за непрекращающихся наводнений, согласно с решением Совета безопасности и обороны, страны, объявлено чрезвычайное положение, которое продлится три месяца. Стихия забрала жизнь уже девяноста девяти человек, госпитализированы с травмами разной степени тяжести сорок шесть граждан. Полностью или частично разрушены свыше ста тысяч домов, пишет госагентство Судана SUNA. Затоплены большие площади сельскохозяйственных угодий. В целом в шестнадцати из восемнадцати штатов Судана пострадали более полмиллиона человек.

Осадки, которые выпали в стране, рекордные за последние семьдесят лет и они не прекращаются, сообщил суданский министр труда и социального развития Лена Эль-Шейх Манджуб.

]]>