Сегодня, 4 августа в Ливане случилось ЧП. В столичном Бейруте прозвучали мощные взрывы. По словам очевидцев, их было два, предшествовал взрывам хлопок, а потом в небо поднялись клубы чёрного, белого и красного дыма, пишет Информ-UA.

По данным зарубежных средств массовой информации, взрывы произошли в районе бейрутского порта, возле баз военно-морских сил. Взрывной волной разрушено несколько домов, которые находятся рядом, во многих зданиях выбило стёкла. Повреждён фасад здания, где размещается посольство Российской Федерации, также помещение, где была штаб-квартира экс-премьер-министра страны Саада Харири.

Бейрут

По данным Министерства здравоохранения Ливана, травмы получили сотни человек, их госпитализируют в местные лечебные учреждения. Погибли, как минимум, десять человек. Сколько на самом деле жертв и пострадавших вследствие взрыва, пока неизвестно – люди могут находиться под завалами разрушенных зданий.

Ливанские средства массовой информации сообщают о том, что якобы причиной взрыва могло стать возгорание, которое произошло на одном из складов, где хранились пиротехнические изделия. Вместе с тем, по словам министра здравоохранения страны Хамада Хасана, очаг возгорания был на морском судне, которое перевозило пиротехнику.

Очевидцы рассказывают, что клубы дыма, которые поднялись в воздух, были как гигантские грибы, по улицам летали мусор и осколки. Во многих домах обрушились балконы, сорваны крыши.

Взрывная волна была такой силы, что, по данным СМИ, её ощущали даже на Кипре, который находится в двухстах пятидесяти километрах. Местные власти сравнили произошедшее с ядерными ударами в Нагасаки и Хиросиме.

Согласно с решением премьер-министра Ливана Хасана Диаба, завтра, 5 августа в стране объявлен общенациональный траур по погибшим вследствие взрыва. Власти, кроме того, сообщают о том, что ущерб нанесён половине города.

В СМИ появилась информация, что причиной взрыва мог быть и ракетный удар, нанесённый израильскими военнослужащими. Но власти Израиля отказались комментировать эти предположения.

]]>