По информации Комитета избирателей Украины, за год работы правительства парламент поддержал лишь двенадцать процентов проектов закона, которые подал на его рассмотрение Кабмин. При этом не все они ещё вступили в действие, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией КИУ, размещённой на официальной страниц комитета в социальной сети «Фейсбук», в период с 4 марта 2020-го по 3 марта 2021-го Кабмин подал на рассмотрение нардепов двести тридцать один законопроект. Вступили в действие тридцать документов, что составляет двенадцать процентов от общего числа. Четыре закона глава украинского государства Владимир Зеленский ещё не подписал, а шестнадцать приняты только в первом чтении. Остальные так и находятся на рассмотрении в Верховной Раде.

КИУкомитет

В КИУ акцентировали внимание на том, что из тридцати принятых по инициативе правительства документов – это законы, в остальных случаях речь идёт о так называемых ратифицированных документах. Как правило, поскольку никаких разногласий по их поводу не возникает, их поддерживают нардепы всех парламентских фракций и групп.

КИУ также сравнил показатели нынешнего Кабмина и правительства, которое возглавлял Алексей Гончарук. По данным комитета, тогда парламент поддерживал правительственные проекты закона в два раза чаще. В период с 29 августа 2019-го по 4 марта 2020-го (именно тогда Гончарук возглавлял Кабмин), в Верховную Раду было направлено сто тридцать восемь законопроектов, нардепы приняли из них тридцать два, что составляет двадцать три процента. А за первый год работы Кабмина, который возглавлял Владимир Гройсман, парламент одобрил тридцать процентов правительственных инициатив.

Правительственные проекты закона, по данным Комитета избирателей Украины, поддерживали только двести девять парламентариев фракции «Слуга народа», а для принятия решений этого недостаточно.

Оба показателя – выше, чем у правительства под руководством Дениса Шмыгаля. Но при этом нардепы пока что не видят оснований для того, чтобы отправлять его в отставку.

По словам руководителя КИУ Алексея Кошеля, двенадцать процентов принятых парламентом законом можно назвать не просто небольшим, а катастрофически низким показателем эффективности деятельности нынешнего правительства. Кошель считает, что центральные органы власти должны снова внедрить практику совместной законодательной работы – с четкими сроками выполнения планов и понятной логикой. Но, по мнению руководителя КИУ, судя по всему, ни монобольшинство, ни правительство, ни Офис президента не осознаёт, насколько это серьёзная проблема.

]]>