В Австралии впервые за четырнадцать лет зафиксирован летальный случай вследствие укуса медузы. Инцидент произошёл в северо-восточном штате Квинсленд, неподалёку от города Бамага, умер парень, которому было семнадцать лет, пишет Информ-UA.

По данным издания 7News, которое ссылается на информацию местной полиции, медуза ужалила молодого человека, когда он купался. Его доставили в лечебное учреждение Таунсвилла, где госпитализировали в отделение интенсивной терапии, а через неделю он скончался. Известно, что ужалила его смертельно ядовитая кубомедуза.

кубомедуза

По мнению биолога и эксперта по медузам Лизы-Энн Гершвин, трагедии можно было избежать. Существуют специальные защитные сетки от морских беспозвоночных. Вдоль пляжей, расположенных на территории Северного Квинсленда, их натягивают, но в том месте, где купался парень, их не было. Существует также защитная одежда.

По данным зарубежных средств массовой информации, жертвами кубомедуз за весь период наблюдений, которые ведутся с восьмидесятых годов позапрошлого столетия, в австралийских водах стало около восьмидесяти человек.

Этот случай – первый за четырнадцать лет. До этого в 2007 году погиб от «укуса» кубомедузы мальчик, которому было шесть лет. А в 2006-м, неподалёку от места, где кубомедуза ужалила семнадцатилетнего парня, возле Бамаги, во время купания столкнулась с этим обитателем моря девочка, возраст средства массовой информации не указывают. Она также умерла.

Для справки. Название кубомедузы или морской осы, связано с тем, что форма её тела – кубовидная. Оно покрыто щупальцами, на которых множество ядовитых жалящих клеток (нематоцистов).

Обитают эти представители фауны в прибрежных водах, где небольшая глубина, а дно покрыто песчаным субстратом. Чаще всего кубомедузы на протяжении дня в вертикальном положении находятся почти на дне, а ночью поднимаются на поверхность.

Всего в мире существует около пятидесяти видов кубомедуз, но смертельным для человека ядом «похвастаться» могут только несколько видов, в том числе и Chironex fleckeri, обитающий в водах Австралии. Национальная океаническая служба сообщает, что эта медуза – самое ядовитое морское существо на планете. Яд, который она впрыскивает в жертву, провоцирует паралич и блокировку работы сердца, вследствие чего наступает смерть. При таких состояниях оказать первую реанимационную помощь практически невозможно, поскольку из-за сжатых сердца и мышц дефибриллятор не запускается.

]]>