Директор социологической группы "Рейтинг" Алексей Антипович оценил появление нового монобольшинства в Раде со стороны любой политической силы. Он считает, что со следующими выборами этого не произойдет.

Об этом социолог рассказал в интервью РБК-Украина.

"В целом украинец имеет весьма низкий уровень политической культуры и является довольно инфантильным с точки зрения гражданского сознания, а это даже шире, чем политическое сознание. И соответственно, эта проблема – "каждый раз становимся на грабли " – всегда присутствует у украинцев", – рассказал Антипович.

По его словам, украинец, от большого очарования, таки получил прививку.

"Возьмем Виктора Ющенко, Майдан, 2004-2005 год – было и очарование, и разочарование, и реванш Виктора Януковича. Далее – Революция достоинства, победа Петра Порошенко и стремление "Жить по-новому", запрос на изменение системы. Ставка 50% в первом туре – это очень много, но Зеленский еще выше поднял эту ставку: 73% во втором туре – это не просто более чем 50% в первом, это труднее и ответственнее", – пояснил эксперт.

Он отметил, что последние выборы для украинцев были чрезвычайным очарованием: "политики станут ближе к народу", "мы выбираем такого же, как мы" и т. д.. Впрочем, по его словам, это очарование привело к большому разочарованию.

"Мы, конечно, снова зачаруемся перед следующими выборами, снова пойдем с надеждой на участке, но этот уровень очарования все-таки будет ниже. Поэтому от монобольшинства, я думаю, мы застрахованы. Но от очередного наступания на грабли – никогда. У украинца это национальная традиция, игра, ментальность – называйте как угодно", – подытожил Антипович.

Напомним, социолог также рассказал изданию, появится ли в украинском парламенте больше партий, нежели сейчас, после следующих выборов.