Всё, чего добились лидеры европейских стран за последние годы, практически перечеркнула пандемия коронавируса. Эксперты считают, что она вызвала небывалую ранее рецессию экономики, которая ставит под вопрос её восстановление до прежних уровней. Подробности – в материале Информ-UA.

Восстановиться после глобального мирового кризиса страны Европы смогли одними из первых и уже десять лет шли вперёд, развивая различные отрасли, производство и инфраструктуру. Власти даже решили снять жёсткое ограничение денежно-кредитной политики, о чём, похоже, сейчас пожалели. Как сообщает издание Financial Times, результатом подобных действий стал новый глубокий спад в экономике и европейский долговой кризис.

валюта.jpg

Мировые финансовые эксперты считают, что данный опыт ни в коем случае нельзя забывать в будущем, чтобы вновь «не встать на те же грабли». Тем более, наши реалии говорят о том, что есть реальный риск того, что постпандемическое восстановление экономики может быть эфемерным. Надо, конечно, надеяться на лучшее, но всегда быть во «всеоружии», если вновь настанут тяжёлые времена, советуют аналитики.

Отмечено, что из-за введения карантинных мер и ограничений, падение ВВП в странах Европы было прогнозируемым. Эксперты были уверены, что только ситуация улучшится, и бизнес вернётся к работе, экономика государств будет восстановлена. Но не всё так просто оказалось на деле. Только ряд стран в некоторой степени оправдали ожидания: там значительно вырос уровень промышленного производства.

В остальных пока ситуация не такая радужная. В любом случае, говорят финансисты, радоваться рано, так как есть риск того, что восстановление экономики может вновь затормозиться.

Во-первых, эксперты уверены, что далеко не все страны Европы полностью взяли под свой контроль распространение коронавируса. Да и пока никто не может сказать, насколько сильной будет вторая волна заболеваемости. Вероятно, некоторым придётся вновь вводить ужесточать карантин.

Во-вторых, настало время принятия сложных, порой непопулярных политических решений. В том числе – весьма противоречивых, таких как выделение финансовой помощи слаборазвитым странам. С каждым днём эти вопросы будут всё сложнее, так как запасы заканчиваются и придётся решать этически сложный вопрос: сохранить для себя финансы или не дать погибнуть другим.

В-третьих, страны Европы ещё не могут до конца оценить полный объём нанесённого пандемией вреда. Даже при самом благополучном исходе событий и стремительном восстановлении экономики, кризис, вызванный пандемией, оставит глубокие следы. К примеру, многие негосударственные компании могут обанкротиться.

В-четвертых, коронавирус может не только навредить здоровью, но и значительно уменьшить потенциальные возможности для экономического развития ряда стран. Больше всего, как было отмечено выше, пострадает частный бизнес. В том числе и от того, что понеся убытки, люди не смогут платить налоги, которые, скорее всего, власти будут вынуждены поднять, чтобы уменьшить общий долг.

По этому поводу эксперты дают рекомендацию правительствам европейских стран обеспечить весомую поддержку предпринимательству и подумать о внедрении «плавных» схем реструктуризации долгов. К этому советуют также уменьшить в размере налог на зарплату. Это поможет сохранить как можно больше рабочих мест.

]]>