До мая 2021 года военнослужащие из Новой Зеландии покинут Афганистан. Это же планирует до конца своей каденции сделать новый глава Белого дома Джо Байден. Подробности – в материале Информ-UA.

По словам премьер-министра Новой Зеландии Ясинды Ардены, войска данной страны 20 лет участвовали в миротворческой миссии на территории Афганистана. Власти решили, что силам обороны пора вернуться и завершить попытки помочь наладить в данной стране мир.

Афганистан подрыв грузовика

Она напомнила, что за самую длинную интернациональную компанию в Афганистане в боях с талибами свои головы сложили десять новозеландцев. Всего в миссии приняли участие 3,5 тысячи военнослужащих и представителей других силовых структур Новой Зеландии.

Было отмечено, что многие партнёры данной страны осудили решение вывести войска с афганских территорий, но это не изменило намерение властей. Годом раньше, в марте 2020-го на родину, в Новую Зеландию вернулись также военнослужащие, которые составляли военный контингент в Ираке.

О выводе новозеландских войск из Египта, Южной Кореи, Ливана и Северного Судана пока не сообщается.

Вернуть на родину солдат и офицеров из Афганистана планирует и новый президент США Джо Байден. Сделать это он намерен до конца своей каденции, как и осуществить амбициозный план по завершению афганской войны.

По словам Неда Прайса, который представляет Госдеп США, Джо Байден поставил перед собой цель добиться завершения всех продолжительных военных конфликтов в мире, в том числе примирить талибов с официальными властями Афганистана и поддержать начавшиеся мирные переговоры между Исламской Республикой и «Талибаном».

Прайс также рассказал, что в настоящее время представители США уже проводят переговоры по афганскому вопросу с союзниками по НАТО и анализируют договорённости, заключённые экс-президентом Соединённых Штатов Америки Дональдом Трампом с лидерами движения «Талибан».

Отметим, военнослужащие США находятся в Афганистане уже 20 лет. Они были введены в эту страну по приказу Джорджа Буша, который в 2001 году был президентом данного государства. Это решение было принято после террористических актов, совершённых исламистами 11 сентября.

]]>