Женщины целого перечня конкретных профессий должны встать на воинский учет до конца 2022 года. Со следующего года за невыполнение этой нормы могут штрафовать.

Все, что об этом известно, в материале РБК-Украина.

Министерство обороны Украины утвердило перечень профессий, представительницам которых женщин будут брать на учет военнообязанных в возрасте от 18 до 60 лет.

В перечне оказалось множество популярных профессий: программисты, врачи, юристы, журналисты, музыканты, социальные работники, работники ресторанов и гостиниц, бухгалтеры, делопроизводители, рекламщики и тому подобное. Полный список смотрите здесь.

В частности, новые нормы по военному учету относятся также к беременным и женщинам с малолетними детьми.

Алгоритм действий Женщина сначала должна уведомить своего руководителя предприятия. Явиться в центр комплектования в течение 2022 года и выяснить подлежит ли она военному учету, потому что есть возрастные ограничения и по здоровью. Нужно написать соответствующее заявление и предоставить документы: паспорт, идентификационный код, свидетельство о браке, рождении детей, окончании учебного заведения, справку из заведения, где работает. После этого будет принято решение, подлежит ли женщина учету. Штрафы

Штрафные санкции начнут вводить после 2022 года, для украинок – это от 850 гривен, для предприятий – от 5500 гривен.

При каком условии женщин начнут призывать в армию

В Минобороны отметили, что это будут делать только в крайнем случае. То есть при введении военного положения или в особый период во время мобилизации.