Для гибридной информационной войны не нужны большие средства и затраты сил. Она непредсказуема и опасна. Всё чаше виртуальные атаки совершаются против военнослужащих ВСУ, поэтому в Министерстве обороны задумываются о том, чтобы ограничить для них пользование соцсетями. Об этом пишет Информ-UA.

Как рассказала журналистам «Укринформа» заместитель главы Минобороны Украины Алина Фролова, при первой же возможности враг посредством интернет-пространства наносит точечный удар по военным украинской армии. Она привела пример, когда со стороны противников массово бойцам ВСУ рассылаются сообщения, которые психологически негативно на них влияют и подавляют боевой дух.

нет соцсетям

Фролова рассказала, что подобные вбросы происходят бессистемно и с разной интенсивностью. При этом главной целью противника является дезинформирование и подталкивание к негативным действиям, что подрывает настроение военных. В некоторых случаях сообщения создаются с целью создать панику среди бойцов ВСУ.

Представитель оборонного ведомства отметила, что для проведения операции по противостоянию подобных информационных атак у наших военных недостаточно средств и специалистов.

Спрогнозировать вбросы невозможно, сказала замминистра, но выразила своё мнение о том, что противодействовать им всё же можно.

Для этого, сказала Фролова, необходимо обучить военнослужащих основам диджитальной гигиены, а также ввести некоторые ограничения активности в соцсетях. Она согласна, что данная мера вызовет много вопросов и, возможно, недовольств, но данные меры остро необходимы.

Замглавы Минобороны ещё раз отметила, что во время вооружённого конфликта неприемлемо делать фотографии и выкладывать их в соцсети. Ведь таким образом военнослужащие практически сами показывают, где они находятся. Нельзя бойцам ВСУ указывать, в каком подразделении они проходят службу и сообщать другую информацию, которую может себе позволить выложить на всеобщее обозрение человек без погон. Фролова добавила, что подобные ограничения для военнослужащих есть в армиях всех стран мира.

Она сообщила, что ведомством в данное время разрабатывается политика урегулирования данных вопросов, уже есть ряд рекомендательных документов, которые необходимо узаконить. Фролова отметила, правила диджитальной гигиены будут касаться всех военнослужащих, а не только тех, кто находится на передовой.

Кроме того, стало известно, что в Министерстве обороны Украины создаётся Центр противодействия гибридным угрозам.

]]>