В городе Жовква Львовской области умерли два пациента районной больницы, которые были подключены к аппаратам искусственной вентиляции лёгких. Оборудование, по предварительным данным, перестало работать вследствие отключения света, пишет Информ-UA.

Изначально информация о происшествии была обнародована в социальных сетях. А после этого официальные данные появились и на сайте главного управления Национальной полиции Украины во Львовской области.

ИВЛ

Согласно с сообщением отдела коммуникации ГУ НПУ в области, 27 ноября в промежуток времени с 17:50 до 19:10 Жовковская районная больница оставалась без энергоснабжения. Как раз в этот период в реанимационном отделении данного лечебного учреждения скончались два местных жителя возрастом шестьдесят один год и шестьдесят шесть лет.

По предварительным данным, больные, которые были подключены к аппаратам искусственной вентиляции лёгких, умерли от дыхательной недостаточности.

В полиции сообщили также о том, что было установлено, что в больнице на случай, когда происходит аварийное отключение электроэнергии, есть два электрических генератора. Но в данной ситуации, как выяснили оперативники, они не были задействованы.

Сотрудники правоохранительных органов открыли уголовные производства по фактам служебной халатности и убийства по неосторожности (часть вторая 367 и часть вторая статьи 119 Уголовного кодекса Украины). Виновным грозит наказание в виде лишения свободы сроком до восьми лет.

Следует отметить, что пока неизвестно, будет ли полиция расследовать только тот аспект, почему врачи не использовали генераторы, или же и то, по какой причине больницу отключили от энергоснабжения.

Как уже писал Информ-UA, в октябре политики высказывали возмущение тем фактом, что за счёт коронавирусного фонда не было приобретено ни одного аппарата ИВЛ – их покупали, в основном меценаты, а деньги фонда были направлены на строительство дорог. Власти данный факт отрицают. Они заявляют, что на борьбу с пандемией коронавирусной инфекции направляется достаточно средств и что якобы их достаточно.

]]>