Вчера, 24 сентября, глава украинского государства Владимир Зеленский совершил рабочий визит в Словакию, где обсудил важные вопросы сотрудничества между нашими странами и ряд вопросов по защите интересов нацменьшинств. Подробности – в материале Информ-UA.

В частности, в Братиславе, на встрече с президентом Словакии Зузаной Чапутовой, премьер-министром принимающей страны Игорем Матовичем и главой Нацсовета Борисом Колларом стороны обсудили взаимодействие в вопросах правовой поддержки нацменьшинств, торгово-экономического сотрудничества и транзитного потенциала СР и Украины.

Зеленский с президентом Словакии.

После проведённых переговоров на пресс-конференции Зеленский отметил, что между нашей страной и Словенией нет никаких недоразумений или проблем. Власти принимающей страны пообещали, что сеть школ, где изучается украинский язык, и далее будут работать в этом направлении, что очень важно для украинской диаспоры.

К слову, собеседники в рамках обсуждения мер, принимаемых для предотвращения распространения коронавируса, поделились опытом и в отношении учреждений образовательной системы.

Общаясь с премьер-министром Словакии Игорем Матовичем, Зеленский поднял такие вопросы, как сотрудничество в энергетической и транспортной сферах, а также вопросы двусторонней торговли. Он выразил уверенность, что по всем этим направлениям правительства наших дружественных стран активизируют работу.

Говоря о важности транзитного потенциала, президент нашей страны отметил, что для Украины очень важен вопрос возобновления полноценной работы аэропорта в Ужгороде, который имеет статус международного. Как сообщили в ОПУ, договорённость о завершении работы по техническим вопросам в конце октября – достигнута.

Обсуждая вопросы энергетики, Зеленский и Матович согласились с тем, что «Северный поток – 2» – это политический проект, и он подрывает солидарность европейских стран.

После проведения официальных переговоров глава нашего государства встретился с представителями украинской делегации. Они рассказали Зеленскому, как живут в Словакии, где работают, с какими проблемами сталкиваются. В свою очередь, он поблагодарил их за сохранение и популяризацию культуры Украины, нашей истории и наследия. Также Зеленский отметил, что благодаря украинской общине, трудолюбию и порядочности наших граждан, в Словакии очень дружественно относятся к украинскому государству.

встреча с диаспорой.

]]>