Православная церковь Украины поддерживает хорошие отношения с украинскими властями. ПЦУ хотела бы сменить принцип "равноудаленности" на принцип "равноприближенности".

Об этом предстоятель ПЦУ, митрополит Киевский и всей Украины Епифаний сказал в интервью РБК-Украина.

"Власти заявляют, что они относятся "равноудаленно" к церквям. А мы говорим, что они должны относиться равноприближенно ко всем церквям и всем религиозным организациям", – сказал он.

По его словам, у ПЦУ хорошие, конструктивные отношения с властью. "Есть отдельные фигуры, отдельные чиновники, которые открыто поддерживают МП. Однако в целом, с президентом, правительством, Верховной радой у нас хорошие, конструктивные отношения, мы сотрудничаем", – добавил Епифаний.

При этом он заявил, что власть должна поддерживать все церкви

"Мы не стремимся быть государственной церковью. Мы видим, какая сейчас модель в России. Мы не хотим быть "департаментом по делам религий", как РПЦ в российском государстве. Мы не хотим быть государственной церковью, но мы являемся государственнической церковью, то есть такой, которая поддерживает государственность, независимость, суверенитет Украины, потому что без сильного украинского государства не будет и сильной украинской церкви", – добавил он.

Напомним, предстоятель ПЦУ, митрополит Киевский и всей Украины Епифаний заявил, что после Объединительного собора Православной церкви Украины в декабре 2018 года к ПЦУ перешло около 700 приходов, однако процесс замедлился с приходом новой власти в 2019 году.