По словам генерального прокурора Украины Ирины Венедиктовой, было бы логично, чтобы парламент принял законопроект, которым запрещено увольнять главу ведомства согласно с решением Верховной Рады. Правда, сложно себе представить, при каких бы обстоятельствах нардепы поддержали такой законопроект, пишет Информ-UA.

Венедиктова данную инициативу во время эфира одного из телеканалов мотивировала свою позицию тем, что таким образом генпрокурора не смогут отправить в отставку по политическим мотивам.

Венедиктова

Таким образом, заявила Венедиктова, генпрокурор будет действительно независимым, как руководители, например, НАБУ или САП.

При этом генпрокурор заявила, что себя она «цементировать» не собирается – мол, это будет уже идея, если соответствующее решение примет ВР, при назначении следующего руководителя силового ведомства.

Также Венедиктова заявила, что уголовные дела, открытые против пятого президента Украины Петра Порошенко не являются политическими и что никаких указаний по поводу их возбуждения нынешний глава украинского государства Владимир Зеленский не давал. По её словам, нынешний президент – наверное, первый в стране, который не открывает уголовные производства против своих так называемых врагов и при этом против друзей их не закрывает и не фальсифицирует.

По словам Венедиктовой, Порошенко должен понять, что он – такой же гражданин Украины, как и другие. Большинство уголовных производств против него было открыто согласно с решением судов. Их расследуют ГБР, НАБУ, нужно дождаться результатов.

Также генпрокурор прокомментировала обвинение НАБУ в том, что она якобы препятствует расследованию дела по поводу злоупотреблений в Нацгвардии. Венедиктова, как уже писал Информ-UA, заявляет, что обвинения – беспочвенные, а состав группы следователей, которые занимаются этим делом, был изменён в связи с тем, что уголовное производство стало резонансным. В частности, в состав этой группы вошла и сама Венедиктова. Как сообщал Информ-UA, речь идёт о хищении свыше восьмидесяти миллионов гривен Нацгвардии, сообщает пресс-центр ведомства.

]]>