В Японии – стихийное бедствие. В южной части страны из-за продолжительных проливных дождей начались наводнения и оползни. Затоплены несколько префектур, есть погибшие и пострадавшие, пишет Информ-UA.

По данным синоптиков, как сообщает издание NHK, выпало сто миллиметров осадков. Это самые рекордные ливни в Японии за последние десять лет. При этом, согласно с информацией метеорологической службы страны, это ещё не предел – ливни будут продолжаться и могут достичь ещё большей силы.

Япония стихия

Из-за ливней реки выходят из берегов, водой сносит дома, мосты, затоплены сельскохозяйственные угодья. В префектурах Кумамото и Кагосима власти объявили самый высокий уровень опасности, то есть, речь идёт об угрозе для жизни. Более двухсот тысяч местных жителей готовят к эвакуации. Метеорологи предупреждают, что больше всего пострадают населённые пункты, которые расположены в низине. Железнодорожное сообщение в данных префектурах приостановлено.

Состоянием на 4 июля известно о том, что погибли два человека в Кумамото, в посёлке Цунаги – они оказались в эпицентре оползня. Ещё, как минимум, тринадцать человек считаются пропавшими без вести.

В посёлке Акисита, который почти полностью затопило из-за разлива реки, пропало более десяти человек. Два человека получили вследствие оползней тяжелейшие травмы, они находятся в критическом состоянии. Согласно с сообщением зарубежных средств массовой информации, с четырьмя населёнными пунктами органы власти, экстренные службы не могут наладить связь.

Спасателям постоянно поступают обращения от жителей, которые просят оказать им помощь – многие из них оказались заблокированными в своих дома, от воды, которая поднимается всё выше, спасаются на крышах. В ловушке оказались и водители автомобилей, которые попали в водяные потоки на улицах.

По словам премьер-министра Японии Синдзо Абэ, на эвакуацию людей, оказание помощи пострадавшим и ликвидацию последствий стихии будут брошены все силы, задействовано около десяти тысяч военнослужащих. Об этом он заявил на экстренном правительственном совещании вчера, 3 июля.

]]>