В Венеции после сильнейшего наводнения, которое было в декабре 2020 года, резко снизился уровень воды в каналах. Причём, настолько, что они чуть ли не полностью пересохли, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией агентства Venezia Yoday, причина в том, что сейчас в Венеции – очень низкие приливы. Они вызваны тем, что над Италией очень сильно повысилось атмосферное давление, а именно от него зависит уровень воды. К тому же были открыт Гранд-канал.

каналы венеция

Небольшие каналы – полностью сухие, гондолы, также лодки выбросило на берег. Минимальный прилив 26 февраля был на сорок восемь сантиметров ниже уровня моря, а вчера, 27 февраля и сегодня – на пятьдесят пять.

Вместе с тем, по данным местных средств массовой информации, такое падение показателей приливов в городе на воде – ещё не самое большое. Так, в декабре позапрошлого года они падали до шестидесяти шести сантиметров, а двенадцать лет назад в конце февраля до рекордных восьмидесяти трёх сантиметров.

Как уже сообщал Информ-UA, в 2020 году в Венеции было несколько наводнений, после чего власти приняли решение впервые применить систему защиты MOSТ, которая поднимает дамбу. Тогда это дало результат. Но в начале декабря эту систему не активизировали, поскольку, как писали СМИ, метеорологи дали ошибочные прогнозы.

Тогда зарубежные СМИ сообщали, что вода поднялась в каналах сначала на полтора метра, а потом – на сто восемьдесят семь сантиметров, при этом система должна была сработать ещё на отметке один метр тридцать сантиметров. Были залиты водой улицы возле каналов, центральная городская площадь Сан-Марко и базилика. По словам метеорологов, это было самое сильное наводнение в Венеции за последние пятьдесят лет. Властям Италии пришлось ввести в городе чрезвычайное положение

А в июне прошлого года под водой оказалась большая часть центральной исторической части Венеции из-за того, что произошёл один из самых мощных приливов за всю историю, они к тому же ещё и редки для лета.

Метеорологи объясняют то, что участились наводнения и аномальные приливы, глобальными климатическими изменениями.

]]>