Волонтёры возят по Украине выставку работ мастера по дереву Вячеслава Козака, который сейчас проживает в Луганске. Автор хотел, чтобы зрителями его экспозиции стали жители подконтрольной нашей стране территории. Сам выехать, в силу обстоятельств, он не может. Вывезти удалось всего лишь одну его икону, так как была угроза, что на блокпостах его работы не пропустят. Выставку показали уже в двух городах, сейчас экспозиция находится в Днепре, передаёт Информ-UA.

Организатором выставки Вячеслава Козака является благотворительный фонд «Право на защиту», который был создан в 2014 году, и работает с переселенцами, занимается защитой их прав. В прошлом году представители этой организации, совместно с активистами с временно оккупированных территорий на востоке Украины, начали реализовывать так называемый диалоговый проект. В его рамках была создана площадка для общения между людьми. Далее было принято решение продемонстрировать всем гражданам результат общей работы. Сделать это решили при помощи арт-выставки работ мастера по дереву Вячеслава Козака, который проживает в Луганске, но хочет показать свою экспозицию на подконтрольной Украине территории. Но так как у него проблемы со здоровьем, финансовые трудности, к тому же пересечение границы является опасным, то самостоятельно выехать он не может. Вывезти все работы мастера общественникам не удалось, смогли забрать только одну икону. В коллекции есть большие интерьерные панно, их провозить через блокпосты не рискнули.

музей

Вячеслав Козак занимается резкой по дереву более 40 лет. Для того чтобы познакомить с ним посетителей выставки, волонтёры записали видеоинтервью, которое будут показывать в музее. Также в экспозиции представлена инсталляция капсул. Это деревянные колоды, которые символизируют капсулы. Данный образ был придуман куратором проекта Еленой Афанасьевой. Его смысл в том, что люди закрываются в капсулы, не контактируют друг с другом. Такая ситуация и произошла во время военного конфликта на Донбассе. Людям, уверена менеджер проектов благотворительного фонда «Право за защиту» Наталья Проскуренко, необходимо выйти из этой капсулы, налаживать диалог.

В Днепре выставка мастера из Луганска проходит в Национальном историческом музее имени Дмитрия Яворницкого. Провести выставку его работ, работки музея решили для того чтобы популяризировать историю, науку, культуру. Музей, по мнению заведующего отделом истории АТО Вадима Якушенко, должен выполнять просветительскую, культурную и социальную миссию. На его площадке постоянно проводят экскурсии, которые знакомят граждан с событиями на востоке Украины. Рассказывают о военных, медиках, журналистах, переселенцах. Обо всех тех, кто лично столкнулся с войной. Временно-перемещённым лицам посвящена отдельная экспозиция, чтобы эти люди получили информационную поддержку. Посетителям музея рассказывают, что переселенцы – это граждане нашей страны, что их проблемы нужно замечать, и помогать им.

Выставка уже прошла в Ивано-Франковске и Одессе. Наталья Проскуренко рассказывает, посетители реагируют на неё положительно. Случаев непринятия работ человека, который сейчас проживает на временно оккупированной территории, не было. Граждане были расстроены только тем, что в экспозиции всего лишь один экспонат, что из-за того, что на сегодняшний день Луганск неподконтролен Украине, не удалось вывезти больше работ.

В историческом музее имени Дмитрия Яворницкого экспозиция будет находиться до 23 августа. Далее выставку проведут в Северодонецке, Луганской области, и следующая точка – Киев.

]]>