В Волынской области был проведён первый в нашей стране аукцион, на котором был выставлен на продажу «солнечный камень» – янтарь, добытый законным способом. На дебютных торгах было выручено более 21 миллиона гривен, сообщает Информ-UA.

Весь янтарь, который был представлен на аукционе был добыт КП «Волыньприродресурс». Всего за месяц работы (за сентябрь) сотрудники этого предприятия смогли на законных основаниях добыть более тонны этого камня.

янтарь.jpg

Как сообщил изданию «Суспильне. Волынь» Анатолий Капустюк, который возглавляет КП, на первом в Украине аукционе было продано 627 килограммов «солнечного камня».

Указано, что на аукцион были выставлены камни разных размеров: маленькие – по несколько граммов, а также крупные – по полкилограмма. Организаторы разделили добытый коммунальным предприятием янтарь на восемь фракций.

Оценивали камни профессиональные эксперты, работающие в Государственном геммологическом центре. Самые уникальные были оценены в 2,7 тысячи долларов за килограмм. По словам руководителя центра Андрея Ткаленко, в эквиваленте получилось почти 77 тысяч гривен за килограмм.

Известно, что в аукционе приняли участие не только граждане Украины, но и представители иностранных государств. Торговались они за понравившиеся лоты в режиме реального времени посредством интернет-связи. Самую большую партию украинского янтаря купили представители Эстонии. Они стали обладателями сто-килограммовой партии «солнечного камня», за что заплатили 210 тысяч долларов (5,95 миллиона гривен).

Отечественные покупатели были заинтересованы в меньших партиях. Один из участников торгов Игорь Лишишин объяснил это тем, что цена официально добытого камня «кусается». Но зато покупатель уверен, что янтарь добыт легальным путём и его качество проверено лучшими специалистами Украины. Он отметил, что для представителей янтарного бизнеса данный аукцион очень важен, они рады тому, что смогут «выйти из тени».

Участники аукциона отметили, что первый опыт не «стал комом», что подобные торги надо продолжать. В Луцке их планируют проводить каждый месяц.

Отметим, депутаты ВРУ в декабре прошлого года приняли закон об урегулировании добычи янтаря. За незаконную добычу «солнечного камня» была введена уголовная ответственность.

]]>