По информации образовательного омбудсмена Сергея Горбачова, власти обсуждают вопрос об отмене внешнего независимого оценивания. Решение во фракции «Слуга народа» должны принять на следующей неделе, пишет Информ-UA.

На своей странице в социальной сети «Фейсбук» Горбачов написал, что о намерениях отмены ВНО он узнал одновременно из трёх источников, причём независимых, и от людей, которым он доверяет.

ГорбачовСергей Горбачов

По словам Горбачова, он не хочет, чтобы из-за этого сообщения возникла паника, тем более, что официально информация пока что не подтверждена. Омбудсмен высказал надежду, что это только слухи, не исключено, их распространяют, чтобы проверить какая будет реакция общества.

Но если такое решение примут, по мнению Гончарова, это приведёт к тому, что снова будет процветать коррупция во время проведения вступительных кампаний в учреждения высшего образования. Одарённые дети из несостоятельных семей, по его словам, не смогут получить высшее образование только по той причине, что у их родителей нет денег.

Гончаров считает, что ВНО – наиболее надёжный путь к получению равного доступа к высшему образованию. Гончаров призывает граждан Украины в случае, если будет приниматься решение об отмене ВНО, выступить против него.

Интересный факт. На пост Гончарова сразу же отреагировала заместительница руководителя парламентской фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук.

Кравчук

Она написала на своей странице в социальной сети «Фейсбук», что отмена основной сессии ВНО недопустимо, поскольку это приведёт к коррупции, взяточничеству. Кравчук высказала мнение, что внешнее независимое оценивание обеспечивает справедливый и равный доступ талантливой молодёжи к высшему образованию. Кравчук написала в своём посте, что от принятия такого решения следует воздержаться.

Но уже менее чем через час Кравчук свой пост удалила и написала, что решение по этому вопросу фракция будет обсуждать на следующей неделе. А это может означать, что, скорее всего, власть рассматривает такой вариант, как отмена основного ВНО.

Евгения Кравчук

Своё мнение в социальной сети «Фейсбук» уже высказал и нардеп от парламентской фракции «Слуга народа» Ростислав Павленко. По его словам, возможность отмены ВНО – тревожный сигнал. По его словам, не стоит, ссылаясь на пандемию коронавируса, возвращать в систему высшего образования коррупцию.

Павленко

]]>