По словам экспертов, в ближайшее время в Украине, вероятно, подорожает хлеб. Причина – повышение цен на ингредиенты, из которых производятся хлебобулочные изделия, пишет Информ-UA.

По словам президента Всеукраинской ассоциации пекарей Юрия Дученко, с начала 2020 года цена пшеницы подскочила на сорок процентов, а за сентябрь – ещё на двадцать пять процентов. Это повлекло за собой рост цен на муку, а именно на неё затраты при производстве хлеба составляют до пятидесяти процентов.

хлеб

Кроме того, с начала нынешнего года на пятьдесят процентов увеличилась стоимость подсолнечного масла. К тому же на тридцать процентов подорожал за последнюю неделю сентября сахар.

Дученко отметил также, что повлияла на рост себестоимости хлеба и девальвация гривны. Дело в том, что подорожали комплектующие для оборудования импортного производства, которое используется в пекарнях. Возникли у хлебопекарей дополнительные расходы и в связи с карантинными мерами, которые сейчас нужно соблюдать из-за пандемии коронавирусной инфекции.

Речь идёт не только о дезинфекции, проведении санконтроля, а и, например, об упаковках для хлебобулочных изделий – изготовителям пришлось для того, чтобы их использовать, переоборудовать производственные линии. Кстати, сами упаковки тоже подорожали на двадцать процентов. При этом, по словам Дученко, поставщики ждать денег не хотят – они требуют предоплату. Тем временем розничные цены, рассчитываясь с производителями хлеба, рассчитываются с тридцатидневной отсрочкой.

Как уже писал Информ-UA, о том, что хлеб будет дорожать, эксперты заявили ещё в июне. В частности, по словам руководителя Союза украинского селянства Ивана Томича, неблагоприятные погодные условия негативно сказались на урожае пшеницы, поэтому он спрогнозировал, что до конца года хлеб подорожает процентов на тридцать. Хотя до этого эксперты озвучивали цифры от десяти до пятнадцати процентов.

А вот в Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства заявляли на тот момент , что цена хлеба и хлебобулочных изделий должна оставаться стабильной, поскольку плохие погодные условия больше навредили овощам и фруктам, а не зерновым культурам. Но вот то, что ценовая ситуация может измениться и при хорошем урожае, в ведомстве, судя по всему, не учли. Уже за август, по данным Государственной службы статистики хлеб, по сравнению с июлем, подорожал на четыре процента, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – на два процента.

]]>