В Украине за первое полугодие 2020-го, по данным экспертов, открыто свыше трёхсот новых супермаркетов. Это – рекорд за последние десять лет, пишет Информ-UA.

По словам аналитиков, количество супермаркетов стало расти после того, как в стране ввели карантинные ограничения в связи с коронавирусом.

коронавирус супермаркет

Благодаря этому, утверждают эксперты, почти четыре миллиарда долларов остались в Украине, возможности для развития внутреннего рынка начали расти.

По мнению экономистов, количество супермаркетов увеличивается по нескольким причинам. Во-первых, во время действия карантинных ограничений они могут пользоваться определёнными преференциями – их не закрывают даже во время карантина выходного дня. Во-вторых, наши соотечественники предпочитают сейчас посещать именно супермаркеты, а не небольшие магазины, поскольку считают, что это более безопасно – в силу больших помещений есть возможность соблюдать дистанцию между покупателями, также многие надеются, что в супермаркетах работают системы вентиляция и проводится дезинфекция. Наконец, гораздо проще посетить один супермаркет, сделать покупки наперёд разных видов и потом какое-то время не подвергать себя опасности, посещая несколько небольших магазинов.

Кроме того, по словам аналитиков, повлияло на ситуацию и то, что граждане Украины стали реже выезжать за границу, то есть, свои деньги они оставляют в отечественных супермаркетах.

Правда, при этом эксперты обращают внимание на то, что спрос на продовольственные товары в целом в Украине падает из-за снижения покупательной способности наших соотечественников. Многие остались без работы, часть граждан была вынуждена уйти в отпуск за свой счёт, кому-то урезали зарплату.

При этом, по данным Государственной службы статистики, ряд популярных видов продуктов продолжает дорожать. В частности, почти на треть увеличилась с начала года цена гречки, также повысилась цена яблок, томатов. На тридцать процентов подорожал сахар. Также растёт цена на подсолнечное масло и хлебобулочную продукцию. В ноябре начала повышаться стоимость картофеля. А вот капуста и тепличные огурцы, по данным экспертов, немного подешевели.

]]>