В Украине увеличилось количество эмоционального насилия в семьях. Причина тому, говорят психологи, неумение многих родителей общаться со своими детьми, находить компромиссы. В дальнейшем это приводит к нарушению детской психики, и сказывается на их поведении. Часто решить эту проблему без помощи специалиста достаточно сложно, передаёт Информ-UA.

Проблема эмоционального насилия в семье заключается в том, рассказывает психолог Светлана Цыганова, что в современном обществе, к сожалению, до сих пор бытуют стереотипы. Зачастую, в семье преобладает патриархат, что не даёт обществу свободно развиваться. Так как при таком типе семейных отношений ущемляются права её членов. Это отражается на детях. Родители, зачастую считают, говорит психолог, что они лучше знают, что необходимо их ребёнку. И проблемы в семье возникают тогда, когда реальность не соответствует их ожиданиям. Это и приводит к насилию. Эмоциональное насилие возникает тогда, когда ребёнок перестаёт слушаться родителей. А такое поведение возникает, объясняет Светлана Цыганова, из-за того, что взрослые не пытаются найти компромисс с детьми. Они не интересуются желаниями и потребностями своего ребёнка. Они не пытаются договориться, а начинают оказывать давление и шантажировать возможным наказанием. Родители предпочитают не искать консенсус, а начинают использовать свои рычаги влияния как отца и матери. Это работающий метод, говорят специалисты, но он пагубно в дальнейшем сказывается на психологическом состоянии ребёнка. Из-за этого портятся отношения. А также, впоследствии, ребёнку трудно будет стать самостоятельным, выработать собственную стратегию действий, так как взрослые сломили его волю. И повзрослев ему будет проще со всем мириться, нежели отстаивать свою точку зрения. И создавая свою семью такие дети, скорее всего, говорят специалисты, будут в роли жертвы. Но ситуация может сложиться и совсем противоположно, ребёнок может стать бунтующим. Это приведёт к тому, что он может попасть в плохую компанию из-за своего протеста.

онлайн-буллинг

Психолог Светлана Цыганова рассказывает, недавно она столкнулась с историей смерти 17-летнего подростка. Родители постоянно контролировали его, не давали возможности на личное пространство, устраивали обыски в личных вещах. Это всё подавляло ребёнка, говорит специалист. Но родители считали, что таким образом они наоборот проявляли свою любовь. Как выяснилось, такую модель поведения они позаимствовали из своего личного опыта, с ними так обращались их папы и мамы.

Ребёнок в данной ситуации не знал, что делать. Ему не к кому было прийти за советом, пожаловаться. Это привело к тому, что он начал искать общение на улице. А там, зачастую, компании, которые употребляют алкогольные напитки и наркотические вещества. Подростки считают, что это поможет им убежать от своих проблем. Когда же об употреблении запрещённых веществ ребёнком узнают его родители, то они, в большинстве случаев, рассказывает психолог, не видят в этой проблеме своей вины. У них не возникает мысли о том, что они могли себя не правильно вести по отношению к детям, и это привело к употреблению наркотиков. Во всём они обвиняют самого ребёнка, оказывая на него ещё большее давление. Родителям кажется, что причина в том, что они не достаточно жёстко воспитывали детей. Таким образом, контроль и давление становятся ещё более сильными. И это часто заканчивается тем, что ребёнок убегает в мир наркотиков, или же из дома. Но могут быть и летальные исходы, когда ребёнок заканчивает жизнь самоубийством.

Всем, кто стал жертвой эмоционального насилия в семье, Светлана Цыганова советует не бояться обращаться к специалисту. В каждом учебном заведении есть психолог, и к нему можно обратиться с любой проблемой. Когда родители узнают, что на стороне их ребёнка есть кто-то, то они начинают задумывать о правильности своего поведения, объясняет психолог. Так что разговор специалиста с отцом и матерью помогут решить проблему. Часто дети просят психологов научить их как правильно вести себя в подобных ситуациях, чтобы они самостоятельно могли изменить отношения в своей семье.

Но часто ребёнок не понимает, что такое эмоциональное насилие. Он может жаловаться на плохое отношение к нему родителей, но когда у него интересуются, а как бы он вёл себя на их месте, то они повторяют линию поведения своих папы и мамы.

Но эмоциональное насилие не всегда исходит от родителей к отпрыску. Может быть и так, что дети издеваются над своими папами и мамами. К примеру, пользуясь любовью своих родителей, они могут шантажировать их для получения какой-либо своей выгоды. В такой ситуации психологи советуют родителям осознать, что они сами виновны в сложившейся ситуации, и обратиться за помощью к специалистам. Психологи помогут разобраться в ситуации и наладить отношения в семье.

Для того чтобы избежать эмоционального насилия в семье, психологи советуют родителям учиться вести переговоры со своими детьми, искать компромиссы. Приказная форма воспитания – устарелая система, говорят специалисты. Да, она какой-то отрезок времени является эффективной, дети слушаются родителей, так как боятся их. Это может продолжаться очень долго, но в таком случае будет расти сломленный духом человек. А может произойти и так, что в какой-то момент ребёнок начнёт бунтовать. Его протест может привести к негативным последствиям, он может из-за злости на родителей связаться с плохой компанией, начать употреблять алкоголь, наркотики. Такие подростки, говорят психологи, и находятся в группе риска, они склонны к самоубийству. Поэтому, чтобы уберечь детей, специалисты советуют прибегать к мягкой форме воспитания, где учитывают права ребёнка, уважают его мнение, пытаются находить с ним компромисс.

]]>