По данным экспертов, в Украине по итогам десяти месяцев 2020-го впервые за последние четыре года отечественные тепличные комбинаты начали наращивать объёмы экспортных поставок овощей. Бизнес начинает восстанавливаться после шока, который был спровоцирован резким ростом стоимости электроэнергии на протяжении периода с 2014 по 2019 годы, пишет Информ-UA.

Так, по словам экономиста ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) Андрея Ярмака, с начала нынешнего года объёмы экспортных поставок тепличных огурцов выросли на семь процентов – до ,1 тысячи тонн, а помидоров – на двадцать пять процентов, до 9,8 тысячи тонн. До этого экспорт тепличных овощей, отметил Ярмак, постоянно падал.

помидоры и огурцы

Экономист рассказал, что отечественная тепличная отрасль первой на постсоветском пространстве начала внедрять современные технологии по энергоэффективности, а также строить тепличные комплексы, у которых – максимально высокий потенциал продуктивности.

Правда, ранее, по словам Ярмака, эти процессы не были настолько масштабными. При этом, экспортные поставки тепличных овощей осуществлялись, в основном, только в Россию. Но когда цена газа резко возросла, а российский рынок закрылся, многие предприятия были вынуждены закрыться, поскольку они работать начали в убыток. Но сегодня, отмечает эксперт, многие предприятия переориентировались. Они, в частности, перешли на отопление комбинатов углём, так как газ в Украине – самый дорогой вид топлива по сравнению с другими соседними странами. Хотя и уголь, отмечает Ярмак, в нашей стране тоже стоит дороже, чем в среднем в регионе.

Постепенно тепличники начали расширять рынки сбыта, начали поставлять свою продукцию в страны Евросоюза. Но пока что этот процесс – только на начальной стадии.

В целом, отметил Ярмак, в Украине на данный момент сформировалось два сегмента тепличного бизнеса. Один представлен предприятиями, которые имеют ультрасовременное оснащение и работают максимально эффективно, у них – хорошо продуманный маркетинг как касательно внутреннего рынка, так и экспорта.

Второй сегмент – это недорогие теплицы, которые работают только весной и летом, они потребляют минимум энергоносителей, но при этом их продукция – максимального качества. При этом у предприятий второго сегмента есть проблемы, связанные с тем, что у них объёмы производства небольшие и нет кооперации для того, чтобы осуществлять большие экспортные поставки.

]]>