В Украине начали стремительными темпами увеличиваться площади под коммерческими плантациями облепихи. Украинские фермеры увидели перспективу в выращивании данной культуры, поскольку спрос на неё растёт, пишет Информ-UA.

По словам экспертов, на протяжении последних двадцати лет в Украине облепиху садоводы не высаживали, более, того, в Госреестре не было зарегистрированного ни одного отечественного сорта культуры. Но в 2020 году ситуация изменилась. Спрос на облепиху начал резко расти, у аграриев появилась возможность поставлять её на экспорт.

облепиха

По словам кандидата сельскохозяйственных наук, заместителя руководителя по научной работе Института садоводства НААН Александра Ярещенко, облепиха – уникальная ягода, которую можно выращивать по органическим технологиям, причём, достаточно успешно. Об этом он заявил во время первой практической конференции ягодников Украины, которая состоялась в Житомирской области, пишет издание SEEDS.

Ярещенко обращает внимание на то, что на облепиху спрос на мировом рынке есть всегда, причём, почти в ста процентах случаях, ягоду покупают в замороженном виде.

Эксперт отмечает, что облепиха – культура неприхотливая к погодным условиям, затраты на уход за плантациями незначительные. Правда, ранее в Украине, в основном, аграрии использовали для разведения саженцы из Сибири, которые были поражены различными заболеваниями. Ярещенко видит в этом серьёзную проблему. По его словам, посадочного материала в нашей стране для того, чтобы создавать полноценные коммерческие плантации облепихи, долгое время не было.

Немного улучшилась ситуация за последние два года, отмечает эксперт. Украинские садоводы начали импортировать саженцы из Чехии, также Германии, Румынии, Литвы, где отличные питомники, и наработано много урожайных сортов.

В Украине также начали регистрировать новые сорта облепихи. В 2019 году в Госреестр внесено семь сортов (шесть женских форм и одна мужская). Фермеры начали формировать плантации и заниматься размножением культуры. Правда, какой будет результат к концу 2020 года, пока не известно, отметил учёный. Также Ярещенко обращает внимание на то, что все облепиховые сады – ещё молодые, они выйдут на активную фазу плодоношения только через три – четыре года.

]]>