В Украине стартует новый проект для социализации участников боевых действий. В его рамках бойцов будут обучать создавать проекты, которые бы развивали громады, в которых они проживают. Первая волна проекта охватит три области. В дальнейшем запланировано расширить его на всю Украину, передаёт Информ-UA.

Цель проекта «Шаг в будущее» – сформировать группы, которые смогут качественно создавать и реализовывать грантовые проекты. Таким образом, при помощи донора будут реализовываться проекты, которые будут решать как непосредственно проблемы бойцов, так и общества в целом.

боец

К сожалению, у наших ветеранов есть много хороших идей, но у них очень мало опыта и знаний в составлении грантовых проектов. Мы решили, что это необходимо менять, если мы хотим видеть прогресс в ветеранском сообществе, его развитие. Они будут решать не только какие-то свои вопросы, но и те, которые они считают важными для своих территорий. С этой целью мы создали данный проект. Мы будем формировать и обучать группы ветеранов, которые закончат проект в своих областях, сформируют сеть, которая позволит не только реализовывать проекты более масштабно, но и находить какую-то проблематику, которая одинаково важна для разных населённых пунктов. Это очень важно для того чтобы наиболее качественно использовать средства доноров,

– говорит советник главы правления всеукраинского объединения патриотов «Комбатант» Александр Каховский.

Ветеранские организации в Украине реализуют достаточно большое количество проектов. Но, несмотря на качество данных проектов, немногие из них имеют продолжение, рассказывает начальник отдела в Днепропетровской области Министерства по делам ветеранов Украины Алексей Корж:

Сам проект, который реализуется в какой-то определённый год, потом угасает. Или же общественные объединения ветеранов начинают разрабатывать новый проект. Наша задача – не просто создать проект, а сделать так, чтобы он функционировал каждый год, развивался. Чтобы в дальнейшем его поддерживало ветеранское сообщество. Мы говорим сейчас не о каких-то бюджетных или донорских средствах, это само собой, мы имеем в виду то, чтобы со временем проект начал обучать наших ветеранов, и они самостоятельно могли зарабатывать деньги, или же развивать другие проекты. Это не о рыбке, а об удочке. Обучаясь, наши ветераны должны понимать, зачем они это делают, каким будет результат их работы, и как в дальнейшем они смогут изменить и свою жизнь, и своих семей, и вообще наше ветеранское общество.

Многие участники боевых действий, которые уже сталкивались с написанием грантовых проектов, имели негативный опыт, рассказывает глава совета ветеранов АТО/ООС при Днепропетровской областной администрации Сергей Зверко:

Они красиво написали проект, красиво представили его, но его не приняли. Потому что не хватает какой-то изюминки, профессионализма. Важно, что те люди, которые попадут в первую волну учащихся, смогут в дальнейшем научить других, подсказать, помочь. Это необходимо для того, чтобы в каждой громаде были люди, которые смогут воспользоваться этим механизмом получения грантовых денег, чтобы ветеранское движение и громада развивались намного плодотворнее.

Ссылку на регистрационную форму распространяют в социальных сетях. Также её можно найти на сайте Министерства по делам ветеранов. Принять участие в проекте могут не только участники войны на востоке Украины. Он также рассчитан на семьи погибших бойцов, безвести пропавших, переселенцев. Присоединиться могут и другие граждане, говорит Александр Каховский:

Мы создаём средство для возвращения ветерана в общество. Для выстраивания его отношений с обществом важно, чтобы в эти группы попали представители всего общества. Это будет определённой площадкой для налаживания коммуникации. Данная проблема существует, и она имеет негативную тенденцию, так как сложно ветеранам, которые вернулись, с войны, сразу наладить такие отношения. И мы же понимаем, что на конкретной территории живут не только ветераны, и при разработке проекта необходимо будет использовать видение реализации и результатов такого проекта всех участников общества.

Обучение состоит из двух секций: практических и психологических умений. Психологические занятия направлены на выстраивание отношений ветерана со своей семьёй и обществом. Большая часть будет проходить в режиме онлайн-лекций. Организаторы помогут участникам проекта установить необходимое для этого программное обеспечение, окажут техническую поддержку, научат пользоваться всеми необходимыми программами. Спикерами будут выступать психологи, экономисты, менеджеры, кандидаты наук, у которых есть научный опыт, а также опыт преподавания.

Мы будем учить проектному менеджменту не в общем, когда мы берём дисциплину, которая преподаётся четыре года, а мы сужаем до каких-то предметных вещей. Рассказываем, как сформировать группу, написать проект, что он должен в себя вмещать. В дальнейшем мы будем предлагать выпускникам получить профильное образование, если они решат заниматься проектной деятельностью. К тому же, у нас существуют программы по бесплатному образованию участников боевых действий,

– говорит Каховский.

Далее, во время практических занятий, будут отрабатывать теоретические знания. На формат проведения проекта могут ещё повлиять карантинные ограничения, говорят организаторы, в случае необходимости будут полностью переводить его в онлайн-режим.

Проект рассчитан на 160 участников, они будут разделены на пять групп: Северодонецк-Лисичанск, Мариуполь, Днепр, Кривой Рог, и приближенные к этим городам территории, а также объединённые территориальные громады, которые расположены вблизи с границей Донецкой области. Если же желающих принять участие в проекте будет больше, чем ожидают, то организаторы будут формировать отдельные группы для онлайн-занятий.

Ограничений для участников нет, ждут граждан любого возраста и профессий. Ожидают и подростков, так как они смогут внести своё видение, которое разнится у возрастных категорий. Проект будет длиться на протяжении четырёх месяцев. Запланировано, что вторая волна проекта будет уже базироваться на выпускниках первой, чтобы они уже обучали граждан.

]]>