Согласно со статистическими данными, в Украине за период с января по ноябрь нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось производство молока. Падение составило 42 процента, пишет Информ-UA.

По данным пресс-центра Государственной службы статистики, сельскохозяйственные предприятия изготовили 2,5 миллиона тонн молока, это на 0,5 процента больше, чем в прошлом году. А вот домохозяйства дали только 6,14 миллиона тонн, что почти на шесть процентов меньше, чем в 2019-м.

молоко

Наибольшее падение производства зафиксировано в Луганской, Донецкой и Запорожской областях.

А вот производство мяса, хоть и не намного, выросло. По данным Госстата, с января по ноябрь нынешнего года было реализовано на забой более двух миллионов тонн животных в живом весе. Данный показатель на 0,7 процента больше чем в аналогичном периоде прошлого года.

Следует при этом отметить, что увеличение показателя было достигнуто за счёт мяса птицы, овец и коз. Объёмы реализации на забой крупного рогатого скота уменьшились почти на восемнадцать процентов, свинины – более чем на два процента.

В Госстате также сообщили о том, что в нынешнем году некоторые виды мяса подешевели. В частности, с января по ноябрь нынешнего года цена свинины по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 1,6 процента. Стоимость куриного филе снизилось на тринадцать процентов, курятины в тушках – на 9,2 процента.

А вот цены на остальные виды продуктов животного происхождения выросли. В частности, сало на данный момент реализуют почти по семьдесят восемь гривен за килограмм, что на четыре процента дороже, чем в ноябре прошлого года.

Говядину производители предлагают по сто сорок пять гривен за килограмм. В ноябре прошлого года она стоила на 9,2 процента дешевле. На шесть процентов подорожала варёная колбаса первого сорта – сейчас её в среднем реализуют по сто четыре гривны з килограмм.

Выросли цены и на мороженую рыбу. Её стоимость составляет около восьмидесяти гривен, а это почти на три процента дороже, чем в аналогичном периоде прошлого года. На тринадцать процентов увеличилась стоимость и яиц – их продают по цене от двадцати четырёх до двадцати пяти гривен за десяток.

]]>