Представители общественной организации «Правозащитная группа СИЧ» создали пособие для травмированных участников боевых действий. В нём собрана вся необходимая законодательная база, которая поможет военнослужащим получить социальные выплаты, которые предусмотрены при боевом ранении, а также пройти курс реабилитации. Также авторы поделились своим опытом в защите прав травмированных бойцов. Это пособие – инструкция, которая упростит процесс оформления всех необходимых документов, передаёт Информ-UA.

Над пособием для военнослужащих, которые получили на войне ранение, работали более 6 месяцев. Он создан на основе кейсов, которые правозащитники получили в рамках проекта по усилению правовой защиты участников боевых действий на востоке Украины и их семей. Его реализовали в Днепропетровской области, но в рамках проекта к правозащитникам обращались также военнослужащие и из других регионов. Это как действующие военные, так и те, кто уже уволился.

боец

Специалисты оказывали первичною правовую помощь, консультируя их, и вторичную – предоставляя им процессуальные документы, обращались к представителям военной части, органам местного самоуправления. Также устраивали выездные мероприятия в госпитали, для того чтобы пообщаться с целевой аудиторией проекта, так как многие граждане юридически не осведомлены. Представители правозащитной организации проводят с ними просветительскую работу, рассказывая людям об их правах. Всего, таким образом, помощь получили более 300 человек.

Также в рамках проекта были опрошены военнослужащие, довольны ли они тем, как в нашей стране работает система предоставления медицинского обеспечения.

Анализируя их ответы, могу сказать, что они не довольны. Некоторые говорят о том, что его вообще нет. Некоторые видят проблему в том, что законодательство вроде бы существует, всё прописано, есть порядки, есть положения, но оно не работает. Если человек получил ранение в зоне боевых действий, есть определённые процедуры, которые должно провести командование, и предоставить акт служебного расследования. Иногда нам приходится брать эти документы через суд, потому что они отказываются предоставлять их. А это одни из основных документов о травме человека,

– рассказывает представительница общественной организации «Правозащитная группа СИЧ», соавтор пособия Юлия Полехина.

В пособии собраны методические рекомендации, которые были наработаны общественниками.

Там много вопросов, которые мы раскрывали в ходе своей деятельности. Это получение денежной компенсации в случае ранения. Также расписано, на какие социальные выплаты и денежную компенсацию может рассчитывать человек, который увольняется с контрактной службы. Мы подробно рассказали, каким наиболее лёгким путём можно добиться установления инвалидности, или прохождения военно-врачебной комиссии. Дали советы, каким образом необходимо общаться с командованием военной части, для того чтобы получить надлежащие документы о травме, контузии, или же ранении,

– говорит Юлия Полехина.

На сегодняшний день ситуация с медицинской защитой военнослужащих в нашей стране оставляет желать лучшего, говорят правозащитники. К примеру, не урегулированным остаётся вопрос длительного медицинского сопровождения, так как срок лечения – 40 дней. Но за это время невозможно восстановиться после тяжёлого ранения, говорят специалисты. Также человек мог получить на фронте ранение в 2014 году, но сейчас у него начались усложнения. И доказать, что ухудшение состояния здоровья произошло вследствие боевой травмы, достаточно сложно.

Острой проблемой является и процесс установления причинно-следственной связи во время прохождения военно-врачебной комиссии. Часто бывает сложно установить инвалидность, процент потери трудоспособности. Сложная ситуация возникает и с теми, кто на данный момент проходит военную службу.

Мы сталкиваемся с тем, что военнослужащих, у которых уже есть заболевание, врачи военных частей не всегда направляют на лечение. И в самих частях они не всегда получают необходимое лечение, услуги и медикаменты. Их могут не увольнять, и не отправлять на лечение, нарушая тем самым права военнослужащих,

– рассказывает представительница общественной организации «Правозащитная группа СИЧ» Виталия Серебрянская.

Сложно военным получить компенсацию за ранение, так как необходимо доказать, что оно боевое.

Этот вопрос урегулирован, но в законодательстве есть пробелы. Например, военнослужащие не всегда могут получить компенсацию за второе ранение, если оно никаким образом не связано с первым. Соответственно, бойцы не могут надлежащим образом пройти лечение и реабилитацию. А если второе ранение человек получил по окончанию двух лет после первого, то он вообще остаётся ни с чем. Всё, что он может получить – лечение в госпитале. И оно может быть ненадлежащего качества, и сроки этого лечения не могут удовлетворить травмированных, так как улучшить состояние здоровья не удаётся за такое короткое время. Нет надлежащего медицинского обеспечения, бойцы не получают право на реабилитацию, на использование тех средств, которые предусмотрены им законодательно,

– говорит Виталия Серебрянская.

Важно также, говорит правозащитник, чтобы все документы были оформлены верно:

Военнослужащие проходят медико-социальную экспертизу после прохождения военно-врачебной комиссии. Выводы МСЭ делаются на основании вывода ВВК, и если в нём были нарушения, то, соответственно, и в последующем выводе экспертизы эти нарушения продолжаются. Неправильные выводы, неправильное установление причинно-следственной связи приводит к тому, что нарушаются социальные права военнослужащих и их право на медицинское обеспечение. Нарушаются их права в получении компенсации за ранение, контузию, травму, получении медицинских средств, продолжении лечения и реабилитации. Такие ситуации происходят часто, поэтому в нашей методичке мы дали рекомендации, как отстоять свои права, куда необходимо обращаться, в Министерство обороны Украины, или же в суд, или в другие инстанции.

На сегодняшний день пособие доступно в электронном формате на сайте правозащитной организации. В планах общественников также издать его тиражом 5 тысяч экземпляров. Военнослужащие смогут получить пособие бесплатно.

]]>