Половина совершаемых в Украине преступлений, согласно данным правоохранительных органов, не относится к тяжким. Поэтому было принято решение считать некоторые из них уголовным проступком, и избавить таким образом граждан от судимости. В таких ситуациях специалистами проводится процедура дознания, чтобы установить все подробности правонарушения и вынести по нему решение, передаёт Информ-UA.

В связи с принятыми в уголовное законодательство изменениями был внедрён новый термин – уголовный проступок. За него предусмотрена ответственность в виде штрафа, который составляет не более 51 тысячи гривен, или же исправительные работы, ограничение свободы. Действия, которые относятся к проступкам, предусмотрены 26 статьями. К примеру, это хулиганство, нанесение лёгких телесных повреждений, производство и сбыт наркотических веществ.

суд

Ранее за данные правонарушения граждане должны были нести уголовную ответственность.

Внедрить изменения удалось благодаря созданию института дознания. Над ним работали с 2012 года, когда был принят новый уголовный кодекс. Тогда была создана специальная комиссия, которая существовала до 2015 года, далее она распалась. Но, несмотря на все сложности, на сегодняшний день уже принят закон о внедрении нового института. При рассмотрении проступков будет работать не следователь, а дознаватель.

Квалификация преступлений – это достаточно сложный процесс, рассказывает и.о. начальника отдела обеспечения качества правовой помощи регионального центра по оказанию бесплатной правовой помощи в Днепропетровской области Ирина Мазаная. Когда в предварительной квалификации дознаватель видит, что правонарушение может считаться проступком, то сама процедура исследования упрощается. Она длится не более одного месяца. Досудебное же расследование длится до одного месяца. При задержании вопрос решается в течение 72 часов. Если же задержания не было, то в таком случае на рассмотрение есть 21 день. Если же же есть дополнительные трудности, процесс длится на протяжении месяца. Когда же дознаватель выносит обвинительный акт, то у судьи есть пять дней на его рассмотрение. Если обвиняемое лицо не возражает, то этот процесс может проходить без его личного присутствия.

Уголовный проступок не считается преступлением, поэтому в данном случае в справке о судимости не будет информации о данном факте. Так что в дальнейшем на правонарушителей данной категории это никаким образом не повлияет. Но если будет факт повторного проступка, то его уже будут квалифицировать иначе, и граждане в таком случае могут понести и уголовную ответственность.

Целью принятия данного закона являлось желание быть ближе к Европе, сделать наше законодательство более гуманным, говорит Ирина Мазаная. Подобные институты на протяжении многих лет функционируют в странах Европы, США. Также это влияет на нагрузку на следственные органы, так как они будут рассматривать в разы меньше дел.

]]>