Согласно с результатами исследований учёных, в Украине продолжительность полноценной, здоровой жизни граждан – самая низкая по сравнению со всеми европейскими странами. Этот показатель составляет 61,7 года, пишет Информ-UA.

Такие данные были обнародованы в издании Lancet. Международная группа учёных анализировала показатели за период с 1950 по 2019 год в двухстах четырёх странах мира.

пенсионер

В среднем в мире, согласно с результатами исследований, срок здоровой жизни составляет около 63,5 лет. Среди европейских стран дольше всего граждане живут здоровыми в Испании – до 71,3 года. Во Франции – до 71,2 года, в Италии – до 71, в Германии – до 69,5, в Великобритании – до 68,9 в Чехии – до 68,5, в Польше – до 68.В Беларуси продолжительность здоровой жизни составляет 65 лет, в России – 63,7 года.

Среди азиатских стран на первом месте – Сингапур, в этой стране показатель продолжительности здоровой жизни составляет около 73,9 лет, в Японии – чуть меньше, 73,3 года. А вот в Соединённых Штатах Америки граждане в среднем живут здоровыми до 65,2 лет.

Следует также отметить, что в Украине, по данным экспертов, на протяжении последних тридцати лет, – самый низкий уровень средней продолжительности жизни среди европейских стран. В прошлом году продолжительность жизни среди женщин в нашей стране в среднем составляла 7,3 года и 69 лет – среди мужчин.

В принципе, сложившаяся ситуация вполне объяснима. Хотя бы потому, что по данным уполномоченного парламента по правам человека Людмилы Денисовой, более четвёртой части населения нашей страны находится на данный момент за чертой бедности. Денисова во время форума Совета ООН в Женеве сообщила, что прожиточный минимум на одного гражданина Украины составляет в среднем семьдесят пять долларов на одного человека в месяц, а минимальная зарплата – сто семьдесят шесть долларов.

Каждому третьему нашему соотечественнику, который работает, зарплаты на то, чтобы удовлетворить свои необходимые жизненные потребности, не хватает, отметила Денисова. К тому же за последнее время на двадцать четыре процента выросли долги по зарплате. А около восьмидесяти процентов украинских пенсионеров получают пенсию либо ниже уровня бедности, либо на грани.

]]>