В Украине произошёл резкий скачок цен на белокочанную капусту. Специалисты объясняют это с тем, что начался период межсезонья, пишет Информ-UA.

Так, поданным аналитиков проекта EastFruit, с 24 по 31 августа стоимость капусты выросла в среднем на три – пять гривен за килограмм, что на двадцать два выше, чем была цена в конце прошлой недели.

капуста

По словам участников рынка, начался период так называемого межсезонья. То есть, почти все объёмы капусты средних сортов производители уже реализовали, а убирать овощ поздних сортов массово фермеры ещё не начали – они планируют приступить к сбору урожая через несколько дней. Те же аграрии, которые уже начали поставлять позднюю капусту на рынок, воспользовались этим моментом и взвинтили цены. Тем более, что спрос на овощ достаточно большой. Вместе с тем, по словам участников рынка, они не стали выставлять максимальную стоимость, чтобы это не сказалось негативно на сбыте продукции в дальнейшем.

Эксперты отмечают, что, несмотря на стремительное подорожание капусты за последнюю неделю, ее цена в среднем всё равно ниже на четырнадцать процентов, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Также несколько подорожали и другие виды овощей. В частности стоимость моркови выросла с трёх с половиной до четырёх с половиной – пяти гривен за килограмм, свеклы – с трёх – четырёх гривен до четырёх с половиной – пяти гривен за килограмм. Картофель неделю назад продавали по четыре – семь гривен за килограмм, сейчас же его можно купить по цене от пяти до восьми гривен за килограмм. Несколько подешевели так называемые гладкие огурцы, кабачки и брокколи. А вот украинские бугорчатые огурцы – одни из самых дорогих среди в Восточной Европе.

Если говорить о фруктах и ягодах, то яблоки и арбузы подешевели, а вот груши, персики, виноград и голубика дорожают.

Ранее Информ-UA сообщал о том, что овощи борщевого набора в августе 2020 года дешевле, чем в аналогичном периоде 2019-го. Но за третью неделю августа и репчатый лук, и картофель несколько подорожали. Теперь же наблюдается новая волна роста цен. А вот стоимость томатов значительно снизилась, что объясняется увеличением предложения на рынке.

]]>