По словам аналитиков, граждан Украины ждёт значительный рост цен на товары, в том числе и на продукты питания. Они делают такие выводы, исходя из прогнозов правительства касательно того, что к концу 2020 года уровень инфляции в нашей стране оставит около одиннадцати процентов, пишет Информ-UA.

По словам исполнительного директора проекта «Экономический дискуссионный клуб» Олега Пендзина, с учётом того, что на данный момент уровень инфляции составляет три с половиной – четыре процента, товары, в том числе и продукты питания подорожают на восемь процентов.

растительные продукты

Состоянием на начало второй декады октября, отметил Пендзин, цены на продукты в Украине либо ниже, чем в аналогичном периоде 2019 года, как в случае с овощами борщевого набора, либо выше на полтора – два процента. Но из-за роста уровня инфляции продуктовая корзина, безусловно, подорожает.

Вместе с тем, по мнению эксперта, прогнозируемые цифры в некоторых случаях завышены. В частности, он привёл пример касательно ситуации с мукой. По словам Пендзина, зерно на мировом рынке действительно подорожало, и, вероятнее всего, вырастет цена и муки. Но пока что она стоит не более, чем на два процента дороже, чем в 2019 оду. Эксперт подчеркнул: если хлебопекари начнут значительно повышать цены на хлеб и хлебобулочные изделия, в Украине придётся снова вводить государственное регулирование на группу продуктов питания, являющихся социально значимыми, которое было отменено три года назад. И тогда у предприятий рентабельность на социальных сортах хлеба будет отрицательной.

Пендзин также прогнозирует, что подорожает, но незначительно сахар, поскольку уже в ноябре производство продукта из урожая нынешнего года закончится. Перед новым сезоном цены на сахар традиционно растут, но оснований для значительного подорожания, по мнению эксперта, нет.

Кроме того, Пендзин считает, что вырастет цена овощей, которые в 2020 году стоят дешевле, чем в прошлом. Прогнозирует он и подорожание мяса. Причина – подорожание зерна, и, соответственно, – комбикорма. Также несколько увеличится стоимость и подсолнечного масла.

]]>