В Украине граждане всё чаще начали замечать змей в жилых секторах. Причина тому, как объясняют эксперты, жаркая погода. Так как при высоких температурах эти пресмыкающиеся начинают вылезать из своих укрытий в поисках более прохладных мест. Бояться их не стоит, так как большинство змей, которые обитают в Украине, являются не ядовитыми, передаёт Информ-UA.

На сегодняшний день природных мест для обитания у змей становится всё меньше. Поэтому они вынуждены приспосабливаться к жизни в городах. Из-за этого граждане всё чаще обнаруживают в своём дворе змей. Большинство людей их боится, причина тому – стереотипы о том, что все они ядовитые. Но, как объясняет Евгений Бояновер, на самом деле это не так. Ведь большинство змей не опасны для человека. Ядовитых, таких как, к примеру, степная гадюка, встретить можно крайне редко. Она является представительницей Красной книги Украины. Те же змеи, которые живут на берегах водоёмов, за городом, или же во дворе дома – они не опасны. Наиболее распространённый вид – уж обычный. Он имеет отличительный окрас: яркие пятна на голове. Но бывает также и уж водяной, и у него нет такого окраса. И вот их граждане чаще всего боятся, так как принимают его за ядовитую змею. Они встречаются возле водоёмов в умеренную температуру. В жаркое время они прячутся в хозяйствах и домах у людей.

змея

Ядовитую гадюку от неопасного полоза отличить достаточно просто, говорит эксперт. Гадюка, объясняет, небольшого размера, около 30 сантиметров. Самцы этого вида ещё меньше, нежели самки. Первыми они никогда не бросаются на человека, это возможно лишь в ситуации, если они защищаются. Но на выработку ядовитого вещества тратится достаточно большое количество жизненных ресурсов. Поэтому всё же они стараются использовать яд в крайних, наиболее критических для них ситуациях. Если, к примеру, на неё наступили, или же схватили руками. В остальных случаях она будет просто шипеть, делать броски в сторону человека, что свойственно змеям, выращенным в природных условиях. Но это всего лишь угрозы, это не свидетельствует о том, что она укусит, если не будет для неё опасности. Поэтому, встретив змею, необходимо накрыть её сверху какой-то ёмкостью, чтобы она не убежала. Для этого можно использовать, к примеру, ведро. Далее её необходимо перенести в другое место, где будет меньше людей, и ей будет безопасно.

Если же человека всё-таки укусила змея, то в большинстве случаев это не смертельно, если вовремя обратиться за медицинской помощью. Опасными укусы являются только для людей, у которых есть сердечно-сосудистые заболевания, у возник них возникают аллергические реакции. Тогда могут быть осложнения, но подобные ситуации происходят крайне редко, говорит Евгений Бояновер.

При укусе змеи категорически запрещено употребление алкоголя, так как он ускоряет обмен веществ в организме, и таким образом действие яда ускоряется. Поэтому необходимо пить как можно больше безалкогольной жидкости. Человек должен лежать в тени, и обязательно нужно вызвать скорую помощь, которая поставит ему капельницу, которая очистит организм от яда.

Змеи – необходимые пресмыкающиеся, говорит эксперт. Так как они регулируют численность грызунов, которые уничтожают поля и леса. И если их уничтожать, то баланс в природе будет нарушен.

]]>