В Украине власти хотят запретить применение пальмового масла при производстве продуктов питания, в том числе детских, также молочных. Соответствующий проект закона уже зарегистрирован в парламенте, пишет Информ-UA.

С призывом исключить этот ингредиент из состава продуктов питания во всём мире обратилась Всемирная организация здравоохранения. Рекомендуется это сделать до 2023 года.

пальмовое масло

По словам экспертов организации, этот запрет поможет существенно продвинуться в борьбе с такими недугами, как ожирение, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, диабет и нарушения работы иммунной системы.

По словам народного депутата Дмитрия Соломчука, который выступил инициатором принятия данного проекта закона, ежегодно в Украину поставляется свыше двухсот тысяч тонн импортного гидрогенизированного пальмового масла. Оно долго не портится и при этом наносит критический вред здоровью.

Согласно с данными медиков, пальмовое масло может вызывать рак, в том числе и у детей, провоцирует развитие сердечно-сосудистых недугов. После употребления продуктов, которые содержат «пальму», в организме образовывается плёнка из жира, которая препятствует всасыванию полезных микроэлементов и витаминов. Кроме того, тропическое масло нарушает функции печени и может привести к развитию атеросклерозу, отметил нардеп.

Есть данные, что при термообработке в пальмовом масле образуются глицидиловые эфиры, а их многие эксперты считают канцерогенными веществами.

Кроме того, как сказано в докладе Всемирной организации здравоохранения, сам процесс производства наносит огромный ущерб окружающей среде.

Для предприятий запрет, безусловно, невыгоден, поскольку пальмовое масло стоит относительно недорого, но, по словам экспертов, эта экономия слишком дорого обходится потребителям.

На данный момент пальмовое масло чаще всего используют при производстве молочной продукции, также мучных и кондитерских изделий.

Вместе с тем, в СМИ есть немало публикаций в защиту пальмового масла. Мол, сообщения о его вреде – это мифы, «страшилки». Не сложно догадаться, кому такие статьи больше всего выгодны – в первую очередь, тем, кто производит этот продукт и тем, кто использует его в производстве.

]]>