В Украине впервые за пятнадцать лет возникла проблема с перечислением компенсации садоводам за закладку новых плодовых и ягодных насаждений, а также их обновление. Причина – отсутствие соответствующего приказа Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией ассоциации «Укрсадпром», постановление о порядке использования средств государственного бюджета в 2020 году, выделенных на развитие садоводства, выращивание винограда и хмелеводства, принято было ещё в марте, его поддержали представители всех профильных ассоциаций отрасли. Но, по словам руководителя ассоциации Александра Матвийца, состоянием на 21 июля, не утверждён приказ профильного министерства.

фруктовые сады

Матвиец отметил, что без этого приказа невозможно направить средства, предусмотренные в государственном бюджете, производителям – дорожная карта заблокирована.

Руководитель «Укрсадпрома» отмечает, что в начале мая этого года ассоциации отрасли, представители которых входят в состав рабочей группы, созданной при Минэкономики, рассматривали проект приказа и одобрили его. В документе зафиксированы определённые нормативы, формы отчётности, есть перечень оборудования, техники, которые будут предоставляться аграриям в качестве поддержки. Но до сих пор документ не утверждён, более того – приказа нет даже на сайте Минэкономики в разделе, где документы представлены для обсуждения.

Между тем, чтобы получить компенсацию, хозяйства должны подать пакет документов до 1 октября нынешнего года. Более того, нужно ещё время для того, чтобы создать соответствующую комиссию при профильном министерстве, а также областные комиссии. Но без приказа Минэкномики сделать это невозможно.

В ассоциации высказывают тревогу по этому поводу – велика вероятность, что правительственная программа развития отрасли не будет выполнена, поскольку на решение организационных вопросов осталось очень мало времени. Ранее, отметил Матвиец, как правило, приказ министерство утверждало ещё в первом квартале года, то есть, до 1 апреля.

По словам Матвийца, ассоциация неоднократно обращалась по этому поводу в министерство, но ответа так и нет.

Между тем, закладка многолетних плодовых и ягодных насаждений невозможна без значительных капитальных вложений. Дело в том, что сады, виноградники, хмельники или плантации с кустарниками окупается не раньше, чем через три-пять лет после того, как была произведена закладка. Поэтому ещё в 2005 году правительство утвердило постановление, которым предусмотрена частичная компенсация затрат аграрным предприятиям, работающим в данной отрасли. Соответствующая программа действовала почти во все года с того времени.

]]>