Конституционный суд постановил, что 375 статья Уголовного кодекса перечит, как минимум, Основному Закону, а посему она потеряет силу. Суд даст народным избранникам время для того, чтобы законодательная база нашей страны была приведена в нужный вид. Об этом рассказывает Информ-UA.

Конституционный суд является в нашей стране единственным органом, главной задачей которого является гарантирование того факта, что Конституция Украины есть Основным Законом, действующим на территории всего государства. Свою деятельность КС начал в 1996 году, хотя основан четырьмя годами ранее. На рассмотрении суда, согласно информации, опубликованной на официальном сайте КС, находилось обращение от 55 народных избранников, связанного с одной из статей Уголовного кодекса Украины. Нардепы заявляли, что она перечит Основному Закону, поэтому является неконституционной. Примечательно, что суд встал на сторону парламентариев, отменив действие статьи из УКУ.

суд.jpg

Заседание по данному делу состоялось вчера, 11 июня. Статья, которая показалась народным избранникам неконституционной, непосредственно касается служителей Фемиды. Тут речь идёт про 375 статью УКУ, которая устанавливает ответственность судей за вынесение заведомо неправосудного решения. Отметим, что ответственность, согласно Уголовному кодексу, следующая – либо ограничение свободы до 5 лет, либо лишение свободы до 8 лет. Всё зависит от того, какие были у судьи побуждения, и насколько тяжелы последствия от принятия данного решения. Последний раз изменения в данную статью вносились в 2015 году.

В целом, эксперты достаточно двояко относились к ст.375 УКУ. Некоторые полагали, что любое решение судьи может быть трактовано как неправосудное, поскольку в отечественном законодательстве отсутствуют ограничения, связанные с внесением информации в Единый реестр досудебных расследований. Поэтому любое решение судьи может якобы послужить поводом для открытия уголовного производства. И именно эта статья, как считается, нередко являлась возможностью осуществления давления на служителей Фемиды. Причём нередко можно было слышать от юристов о том, что статья сама по себе достаточно спорная, ведь имеет некоторые правовые коллизии.

Но она утратит силу, поскольку Конституционный суд признал его таковой, которая перечит Основному Закону Украины.

Народные избранники, которые обратились в данный орган, подчёркивали, что само по себе определение "заведомо неправосудное" является оценочным, а статья нарушает принципы верховенства права в Украине. В КС отметили, что статья не содержит ряд критериев, которые могут обосновать неправосудность решения судьи. Уголовный кодекс, как замечено, не может содержать подобных туманных формулировок, которые не имеют точности или обладают двусмысленностью. Уголовная ответственность за вынесение решения, которое может быть оценено как неправосудное, в действительности, как считают в КС, может стать возможностью давления на суд и её сотрудников. Помимо этого, как было решено, статья перечит Конституции Украины.

Ввиду всех фактов, КС принял решение на шесть месяцев отстрочить отмену данной статьи, дав парламентариям срок на то, чтобы привести эту статью в законный вид, то есть – чтобы она не перечила нормам Конституции и данному решению от КС.

решение КСУКСУ

]]>