В Украине всё чаще нотариусы выписывают незаконные исполнительные надписи. На основании их финансовые учреждения взыскивают деньги с граждан. Часто при этом блокируют банковские карты граждан. Но зачастую, как говорит адвокат Роман Коган, при выдаче данной надписи, нотариусы не соблюдают нормы закона. В таком случае есть смысл оспаривать документ в судебном порядке, передаёт Информ-UA.

Часто граждане сталкиваются с такой проблемой, как блокировка банковского счёта, не понимая, в чём причина. В таком случае, говорит адвокат Роман Коган, необходимо узнать, почему на счёт был наложен арест.

арест счета

Для начала нужно обратиться в банковское учреждение, в котором открыт заблокированный счёт, и поинтересоваться, на основании чего произошёл арест. Если это банк, который не имеет отделений, тогда можно написать в службу поддержки, которая предоставит интересующую информацию. Также необходимые сведения могут быть непосредственно в мобильном приложении банка. Если же банк не предоставил ответ, тогда можно воспользоваться специальными онлайн-сервисами. В данном вопросе может помочь реестр должников. Если арест наложен на средства, которые находятся на банковском счету, то, вероятно, вы кому-то должны деньги. В таком случае на вас могли подать в суд, выписать постановление. В реестре должников можно найти номер исполнительного производства, узнать, какой службой или частным исполнителем было внесено вас в реестр,

– говорит Роман Коган.

При наличии какого-либо долга, на основании которого с вас официально взыскивают средства, то без государственной исполнительной службы или частного исполнителя это не происходит. В нашей стран разрешён такой вид деятельности, как частный исполнитель, который выполняет те же функции, что и государственный исполнитель, но он это делает за вознаграждение, которое будет взыскивать с должника. Но это возможно только по обращению кредитора, который имеет документальное подтверждение, что он является взыскателем, а вы – должником. Таким документом может быть решение суда, постановление о взыскании средств, объясняет адвокат:

В нашей стране принудительно взыскивать средства можно только таким путём. Самостоятельно взыскивать деньги с банковского счёта клиентов может только сам банк, согласно своим внутренним правилам. К примеру, в случае просрочки оплаты по кредитной карте.

Когда вы находите в реестре должников своё дело, то в нём указаны контакты исполнителя.

Вы звоните ему, вам отвечают, мол, не знают в чём дело, приходите на личный приём. Но у всех государственных исполнителей карантин. Можно написать электронное обращение на основании номера исполнительного производства. В ответ на него вам предоставят все документы, на основании которых был совершён арест банковских счетов,

– говорит Коган.

Также можно воспользоваться реестром исполнительных производств. С его помощью можно узнать номер исполнительного производства, в рамках которого происходит взыскание, кто является взыскателем.

Для этого необходимо ввести свою фамилию, имя, отчество в разделе «Должник». Но при помощи данного сервиса невозможно получить информацию о том, на основании чего с вас взыскивают средства, только общие сведения. Также там есть раздел «Доступ к документам исполнительного производства», но пользоваться им возможно только при условии наличия на руках постановления об открытии исполнительного производства от государственного или же частного исполнителя. В этом документе указывается идентификатор доступа к материалам исполнительного производства. Но государственные исполнители достаточно часто не отправляют должнику материалы. Поэтому придётся самостоятельно к нему обращаться,

– рассказывает адвокат.

Особо полезным в этом вопросе является приложение «Дія», говорит Роман Коган:

Это очень неожиданно, но вместе с вашими электронными документами есть раздел «Исполнительное производство». Вместе с номером исполнительного производства там можно получить все документы, которые были вынесены исполнителем. Там есть и постановление об открытии производства, в котором можно увидеть, кто является взыскателем, какая сумма взыскания, на основании чего это происходит. Также размещено постановление об аресте средств, имущества – всё зависит от размера долга. Согласно законодательству, государственный и частный исполнитель имеет право выносить постановление о взыскании средств исключительно в рамках суммы долга. Но иногда они выписывают на все имеющиеся у должника средства. К примеру, у вас на счету тридцать тысяч гривен, с вас необходимо взыскать тысячу гривен долга, а исполнитель выписывает постановление на арест всех счетов, всех денежных средств. Это является грубым нарушением, данное постановление необходимо отменять в суде, привлекать исполнителей к ответственности.

До принудительного взыскания средств, кредитор должен получить исполнительный документ, объясняет специалист:

К таким документам относятся исполнительные письма суда – это, условно, приложение к решению суда, на основании которого возможно взыскание. Решение суда очень легко найти в реестре судебных решений. При его помощи можно узнать, что на вас был подан иск, на основании чего. Очень часто люди даже не знают о том, что на них подают какой-то иск.

Наиболее распространёнными основаниями для взыскания являются постановления инспекции по вопросам паркования, за неправильную парковку или неоплату пользования специальным парковочным местом, рассказывает адвокат:

Инспектор не подаёт на вас в суд, он всего лишь составляет постановление о привлечении к административной ответственности и взыскании средств. Через десять дней с момента получения данного постановления на руки по почте, если штраф не оплачен, инспектор направляет постановление в государственную исполнительную службы, с целью взыскать его в двойном размере. Дополнительно будет взыскано десять процентов от суммы на расходы исполнительного производства. Также это может быть постановление полиции о привлечении к административной ответственности, в случае отсутствия суда. Большая часть оформляется непосредственно на месте постановлением, которое также, в случае отсутствия оплаты, полиция будет взыскивать.

Часто бывает так, рассказывает адвокат, что с граждан взыскиваются средства вне судебном порядке, на основании исполнительной надписи нотариуса:

Многие банки были ликвидированы, и их кредитные портфели раскупили финансовые учреждения, которые также имеют право взыскивать средства. Часто бывает так, что граждане оплачивали эти кредиты, у некоторых даже сохранились подтверждающие это чеки. Но когда разыгрывались эти кредитные портфели, пометки об уплате не было, и финансовое учреждение свято верит в то, что им должны деньги. В подобных ситуациях необходимо детально разбираться, так как, выкупив кредит у банка, финансовое учреждение должно было отправить вам письмо с информацией о том, что ваш кредит был выкуплен. Также об этом должен был уведомить Фонд гарантирования вкладов, который является распорядителем средств ликвидированных банков, их кредитных портфелей. Часто этого не происходит, они не соблюдают данное условие. Но это не является основанием для отмены долга. Стоит учитывать и тот факт, что письмо могло попросту не дойти, так как многие люди живут не по месту регистрации, не следят за своей почтой, и сама почта работает плохо, иногда они не успевают донести вам это письмо и по срокам хранения отправляется на обратный адрес.

Финансовое учреждение не обращается в суд, так как большая часть из этих кредитов уже подпадает под судебную давность. Поэтому они идут к нотариусу, и с нарушением норм законодательства частные нотариусы выписывают исполнительные надписи для принудительного взыскания долгов, объясняет Роман Коган:

Это незаконно, потому что большинство этих кредитных договоров не заверены нотариально. А нотариальную надпись можно делать только на основании нотариально засвидетельствованного договора. Также финансовое учреждение должно предоставлять нотариусу оригинал кредитного договора – никто этого не делает. Просто вне закона выписывают исполнительные надписи, рассчитывая на то, что порою суммы незначительные, и дешевле будет оплатить кредит, чем подавать в суд.

Поэтому важно понять, были ли нарушены сроки обращения к исполнителю. Далее можно обратиться с жалобой к руководителю конкретной исполнительной службы. Но отмена таким образом надписи, на практике зачастую не работает. Поэтому единственным вариантом остаётся обращение в суд с требованием отменить исполнительную надпись, признать её такой, что не требует выполнения, на основании того, что нотариус нарушил законные условия. Исполнительную надпись можно выписывать только при условии бесспорности задолженности, говорит адвокат. Поэтому в большинстве случаев суд становится на сторону должника и отменяет такие надписи.

]]>