В Украине внедряют новую программу по восстановительному правосудию для подростков. Цель проекта – снять уголовную ответственность с несовершеннолетних. Авторы проекта считают, что это поможет предотвратить повторение ими в дальнейшем правонарушений. За полгода пилотного проекта таким образом помогли 60 подросткам. На сегодняшний день программа запущена в постоянном режиме, передаёт Информ-UA.

Среди всех совершаемых гражданами правонарушений два процента составляют преступления со стороны несовершеннолетних. Но несмотря на такое небольшое количество, говорит директор регионального центра предоставления бесплатной правовой помощи на Днепропетровщине Людмила Яцуба, важно работать на предотвращение повтора нарушений. А это возможно при профессиональной помощи психологов, социальных работников. Они работают с детьми таким образом, чтобы помочь им осознать свои ошибки. Также в данной ситуации важно снять уголовную ответственность, говорят эксперты. Для этого была внедрена специальная программа восстановительного правосудия для несовершеннолетних.

тюрьма

Восстановительное правосудие представляет из себя примирение сторон уголовного процесса. Также оно предполагает договорённость об устранении последствий, которые возникли из-за данного правонарушения. Это альтернативное решение конфликта. Возможность для подростков исправить содеянное ими и нормализировать свою жизнь. Участникам проекта помогают учитывая их психологическое состояние и социальное положение. Это, уверены реализаторы проекта, поможет предотвратить возможные дальнейшие нарушения со стороны данных подростков.

Программа по восстановительному правосудию для подростков включает в себя несколько этапов. Изначально должно произойти примирение нарушителя и потерпевшего. Далее несовершеннолетний участвует в программе социализации. Завершающим этапом является освобождение правонарушителя от уголовной ответственности.

В Украине был подписан соответствующий приказ Министерства юстиции и Офисом генерального прокурора о внедрении данной программы на всей территории Украины. Но до этого времени в нашей стране внедряли пилотный проект по восстановительному правосудию. Бесплатную правовую помощь оказывали в шести областях Украины. Согласно статистическим данным, которые были собраны по итогу, приглашали к участию около полтысячи подросткам. Из них примерно 130 приняли участие в данном проекте. 60 подростков таким образом были выведены из уголовного производства. В реализации проекта были задействованы правоохранительные органы, психологи, социальные работники с различных регионов Украины.

Воспользоваться данной программой могут все несовершеннолетние, которые впервые совершили правонарушение. О такой возможности им сообщат сотрудники прокуратуры, у которых под контролем находятся данные дела. Тяжесть преступления должна быть небольшая или средняя. Это такие преступления, как, к примеру, воровство, нанесение лёгких телесных повреждений. Также важным условием является признание факта его совершения, он должен раскаиваться в содеянном, и иметь стремление к примирению с пострадавшей стороной. В рамках этой программы нанесённый вред в обязательном порядке компенсируется. И второй участник уголовного процесса должен быть согласен на такие условия. Помогают в разрешении конфликта специальные модераторы. Это адвокаты, которые оказывают бесплатную правовую помощь. Они находят варианты, которые были бы приемлемы для каждой стороны. Далее подписывается соглашение, в котором прописаны все условия примирения. Часто происходит так, рассказывает Людмила Яцуба, что в результате переговоров стороны находят компромисс, и даже продолжают в дальнейшем общаться. Возмещение ущерба возлагается на представителей ребёнка, это родители или опекуны, если речь идёт о финансовой компенсации. Иногда происходит возмещение в виде рабочей силы, к примеру, ремонт имущества. Тогда это сделать может и сам подросток.

]]>