В преддверии местных выборов политические силы начинают активно пиарить своих кандидатов. Манипулируют избирателями при помощи популистских обещаний, а также путём подкупа. Так кандидаты могут, к примеру, обещать решить те проблемы округа, на которые не распространяется их зона ответственности. Или же подкупить граждан путём решения вопросов по благоустройству за собственный счёт. Политологи советуют избирателям внимательно знакомиться с полномочиями депутатов и не позволять манипулировать собой, передаёт Информ-UA.

Деятельность депутатов местного совета регламентируется законом о местном самоуправлении. Но многие граждане не понимают, что именно входит в их полномочия, так как не знакомятся с законодательством.

выборы

Деятельность депутатов направлена на улучшение города, определение векторов его развития, и осуществления контроля над выполнением поставленных задач. Они определяют бюджетную политику, сколько средств потратить на различные сферы. Депутатов городского совета закрепляют за определённым округом, обращаясь к своему депутату, граждане могут донести свои проблемы органам власти. Для этого они могут прийти на приём к депутату, он проводит его лично, или же этим занимается его помощник. Люди могут рассказать о проблемах в своём округе, попросить его отправить депутатский запрос или обращение.

Депутат обязан раз в год отчитаться перед гражданами, зачитать отчёт о своей деятельности. Прийти послушать его могут все избиратели, также ознакомиться с данным отчётом можно на сайте городского совета. Там можно найти и информацию о том, сколько проектов инициировал депутат. Ознакомившись с этим, избиратели могут сделать выводы об эффективности его работы. Депутаты обязаны заполнять и электронную декларацию, которая находится в открытом доступе, посмотреть её может также каждый.

Для того чтобы правильно выбрать депутата, избиратель должен осознавать, что этот человек будет заботиться о нём после того, как придёт к власти, а не до. Поэтому, говорит эксперт по местному самоуправлению, бывший начальник коммунального предприятия по контролю над благоустройством города Станислав Абрамов, гражданам не стоит обращать внимание на то, что сейчас делает для них кандидат, так как это попросту подкуп избирателей. Часто кандидаты, к примеру, устанавливают лавочки во дворах граждан. На эти работы они тратят свои личные деньги, и потом, придя к власти, они могут захотеть вернуть себе потраченные средства.

У депутата есть возможность на получение права на распределение бюджетных средств на финансирование потребностей его избирателей. Но на это городской совет должен предоставить ему разрешение. Размер депутатского фонда также определяется путём принятия решения на сессии. Но средства могут быть не получены, если отсутствует подпись городского главы, таким образом данные финансы являются замороженными. Бывает и так, что депутат попросту не обращается за деньгами, тогда они распределяются на другие потребности, так как в любом случае необходимо закрыть бюджетный год.

Также депутаты местных советов могут влиять на очерёдность выполнения работ, которые установлены различными департаментами. К примеру, он может инициировать ремонт определённого объекта инфраструктуры в первую очередь, если для его избирателей это более актуальная проблема, нежели все остальные. Поднять какую-то проблему депутат может и на сессии, подавать свои рекомендации при формировании бюджета.

Депутаты местных советов не работают за зарплату. Поэтому возможно такое, что они будут безответственно относиться к своим обязанностям. В таком случае существует процедура отзыва депутата, она инициируется избирателями определённого округа. Таким образом, политическая партия, от которой он выдвигался, может отозвать его, заменив следующим в списке. Данный механизм достаточно сложный, рассказывает Станислав Абрамов, так как юридически он прописан не корректно. Но на практике подобные ситуации всё же происходили. Также можно пожаловаться на депутата за то, что он не посещает сессии городского совета постоянно действующей депутатской комиссии по этике, но они не могут лишить его депутатского мандата.

В каждом обществе существует своя политическая культура. На её формирование влияют традиции, предыдущие политические системы. В Украине на формирование политической культуры повлияло советское прошлое, которое сказалось на мировоззрении граждан. И это в дальнейшем влияет на их предпочтения на выборах.

Смотря на то, как менялись президенты в Украине можно проанализировать эволюцию политических предпочтений граждан, говорит политолог Дмитрий Снытько. Так Леонид Кравчук и Леонид Кучма являлись представителями советского мировоззрения. Приход к власти Виктора Ющенко демонстрирует стремление людей к изменениям. Янукович – проявление прагматизма, желание народа иметь человека, который бы хозяйничал. Пётр Порошенко же занял должность президента благодаря противостоянию Януковичу, показав себя новатором, человеком, готовым двигать страну вперёд, объясняет политолог.

Что касается Владимира Зеленского – это результат цивилизационных трансформаций, которые происходят в обществе. Со временем изменились и избирательные технологии. К примеру, рассказывает эксперт, если вспомнить дебаты Зеленского с Порошенко, то тот перечень вопросов, которые задал действующий президент, был, в большей степени, общим и риторическим. То есть, это были вопросы не для того чтобы получить на них ответ, а для того чтобы создать образ себя и своего оппонента. Это и привело к тем результатам, которые были получены во время президентских выборов.

Для того чтобы сделать осознанный выбор специалист рекомендует гражданам, в первую очередь, познакомиться с биографией кандидатов, чем они занимались, что положительного и что отрицательного сделали. Также стоит внимательно ознакомиться с его предвыборной программой, так как, если говорить о предвыборной кампании, к примеру, Зеленского, то одной из его проблем было то, что в ней не были прописаны конкретные шаги реализации его планов, говорит политолог. Это привело к тому, что правительство на сегодняшний день не может выработать стратегию по многим вопросам, отсутствует видение ситуации.

Избиратель должен чётко понимать, почему он хочет отдать свой голос за определённого кандидата. Демократия имеет и свои минусы, так как существуют риски политического характера. На сегодняшний день на избирателей сильно влияют мультимедийные технологии, которые могут привести к власти любого человека, объясняет Снытько. Зачастую избиратели действуют неосознанно. На выбор часто влияют архетипы – стереотипы, которые сформировались у человека с самого детства. К примеру, это национальная принадлежность, вероисповедание. Также на выбор влияют и гендерные стереотипы, поэтому к власти сложно прийти женщине, так как общество считает, что руководить страной должен сильный, решительный мужчина.

Популярным является чёрный пиар. Поэтому эксперт советует людям всегда перепроверять информацию, уметь критически мыслить. В манипулятивных материалах есть много эмоциональных составляющих, новости же всегда опираются на факты.

]]>