В Украине продолжают дорожать продукты. Так растёт цена на фрукты, овощи вследствие снижения предложений. А стоимость мяса и молока увеличивается из-за снижения ставки НДС, пишет Информ-UA.

В частности, с 20 по 27 марта, по данным аналитиков EastFruit, в два раза выросла цена лука-порея, также выросли цены на тепличные огурцы и помидоры, брюссельскую и савойскую капусту, чеснок и имбирь, шампиньоны. На протяжении какого-то периода времени дешевел редис, минимальная его цена составляла пятнадцать гривен за килограмм, но к концу недели его уже продают по тридцать – сорок гривен за килограмм. Правда, немного снизилась цена на молодую белокочанную капусту.

овощи

Зелень преимущественно в последние дни дешевела, а вот цены на салат и рукколу начали повышаться.

Вторую неделю подряд дорожают цитрусовые (мандарины, апельсины). Дешевле стали стоить виноград, импортированный из Молдовы, также груши и клубника – постепенно предложение этих фруктов и ягод увеличивается. Вопреки прогнозам, дешевеют яблоки таких сортов, как «Гала», «Симеренко», «Декоста» и «Муцу». Зато наиболее популярные и вкусны «Голден», а также «Лигол» дорожают. Снизилась до минимума цена орехов, в первую очередь миндаля, также фундука и фисташек.

Согласно с информацией руководителя парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниила Гетманцева, мясо и молоко подорожали вследствие снижения ставки НДС. Принимая закон, который его предусматривал, нардепы надеялись на положительный эффект, а он как раз отрицательный. Работа производителей, которые работают легально, парализована теми, кто работает в тени, «белые» животноводы вынуждены были повысить стоимость своей продукции более чем на семь процентов, из-за его вышли за пределы рентабельности. По словам Гетманцева, который встретился с молочниками и животноводами, эту ошибку необходимо срочно исправить.

Правда, по прогнозам Ассоциации «Мясная отрасль», с 29 марта и до конца недели на гривну снизится стоимость живых свиней – до тридцати восьми – тридцати девяти гривен за килограмм, а значит, есть надежда, что свинина подешевеет и в магазинах, на рынках.

]]>