В Украине заканчивается сезон продажи чёрной смородины. По данным экспертов, за год цена этой ягоды увеличилась в два раза. Аграрии уже по традиции объясняю подорожание своей продукции плохим урожаем – в 2020 году это наиболее популярный аргумент по поводу высоких цен на фрукты, ягоды и овощи, пишет Информ-UA.

Последние партии ягод украинские фермеры состоянием на 4 августа продают по цене несколько ниже, чем была до этого – от сорока до шестидесяти гривен за килограмм. Это дешевле, чем в конце прошлой недели, на двадцать процентов, сообщают аналитики проекта EastFruit. Но по сравнению с аналогичным периодом прошлого года стоимость чёрной смородины значительно выше, хотя сроки её сбора и периода плодоношения не сместились.

чёрная смородина

По словам операторов рынка, дорого чёрная смородина стоит по той причине, что урожаи были плохими. Мол, сказались неблагоприятные погодные условия – холодное начало лета и большое количество осадков в западных регионах, которая традиционно поставляет ягоду на украинский рынок.

Следует отметить, что садоводы продавали бы чёрную смородину ещё дороже с учётом высоких цен на другие виды ягод, но они не смогли этого сделать из-за низкого качества продукции. Кроме того, не стали повышать в нынешнем году закупочные цены и перерабатывающие предприятия, поэтому большинство фермеров решили продать смородину дешевле, иначе она бы просто пропала.

Тем временем, в Украине активизировались «сталкеры», которые собирают ягоду в Чернобыльской зоне. Причём, если раньше это были единичные случаи, граждан Украины в зоне отчуждения задерживали с парой корзинок ягод, то сейчас её собирают на заражённой территории чуть ли не в промышленных масштабах.

В частности, 2 августа в пресс-центре Государственной пограничной службы Украины сообщили о задержании двух мужчин, жителей села Берёзовое Ровенской области, у которых изъяли около сорока килограммов чёрной смородины. По данным ведомства, радиационный фон на той территории, где они собирали ягоду, превышал нормативные показатели более чем в четыре раза. Ранее пограничники изымали и большие партии заражённой чёрной продукции – в частности, около двухсот килограммов.

]]>