Вторая волна эпидемии коронавируса – одна из главных угроз для рынка труда нашей страны, считают эксперты, заявляя, что уже сейчас количество «скрытых» безработных достигло 17 процентов от общего количества рабочей силы. Подробности – в материале Информ-UA.

Из-за пандемии, по словам аналитика Центра экономической стратегии Дарьи Михайлишиной, в неоплачиваемые отпуска или на работу в режиме частичной занятости было отправлено более трёх миллионов граждан Украины. Такие данные она привела в ходе брифинга, представляя доклад по результатам проведённых недавно исследований рынка труда.

безработица

Михайлишина отметила, что говоря о безработице в нашей стране нельзя упускать из вида ту категорию работников, которые фактически являются скрытыми безработными. Она отметила, что таких людей, чей статус сегодня размыт, уже больше, чем тех, кто был официально уволен.

Кроме этого, аналитик обратила внимание на то, в оценке трудового рынка есть большая проблема. Она заключается в том, что данные, которые показывают госорганы, оценивая уровень безработицы в Украине, и теми, что дают исследовательские центры, разительно отличаются.

Она привела пример. По результатам исследований центра, который представляет эксперт, в связи с пандемией коронавирусной инфекции потеряли работу примерно 2,8 миллиона человек, официальные органы дают гораздо более оптимистичные данные. По их сведениям, «карантинная» безработица коснулась только 400 тысяч человек.

Также выступающая предупредила, что если в Украине начнётся вторая волна роста заболеваемости новым вирусом, рынку труда угрожает ещё больший спад.

К слову, увеличение безработицы прогнозировал ранее Нацбанк Украины. Во втором квартале ожидалось увеличение количества людей, оставшихся без постоянного места работы в на 11,5 процента.

При этом было отмечено, что сокращения безработицы в этом году ждать уже нецелесообразно. Из-за потери рабочих мест в сезон карантина и туманности прогнозов на будущее, многие трудовые мигранты из Украины стараются остаться как можно дольше на заработках за рубежом, хватаясь за любые возможности это сделать. Большинству приходиться работать неофициально, лишая себя права на пенсию и социальные гарантии. Это же касается и тех, кто остался в Украине и трудоустроился в сфере «теневой» экономики.

]]>