В южной части Таиланда начались мощные наводнения. Погибли, как минимум, восемь человек, пострадали около трёхсот тысяч жителей, пишет Информ-UA.

По данным агентства Floodlist, больше всего пострадала провинция Накхонситхаммарат, где жертв и пострадавших – больше всего.

наводнения

Как сообщили в департаменте по предотвращению и ликвидации последствий стихийных бедствий Таиланда, в южных районах страны ливни не прекращаются с конца ноября, они спровоцировали сильные наводнения в шестидесяти районах семи провинций.

В некоторых районах уже выпало почти триста миллиметров осадков. Затоплены большие площади сельскохозяйственных угодий, возникли проблемы с транспортным сообщением. Вода залила множество домов и объектов инфраструктуры.

Тем временем, рекордные осадки обрушились и на Хорватию. В эпицентре стихии – населённый пункт Сплит. На дорогах – хаос, затоплены предприятия, жилые дома. В водяных ловушках на дорогах оказалось немало транспортных средств. Местами на улицах уровень воды достигал полутора метров. Местные власти призывают жителей быть особо осторожными и без крайней необходимости не выходить на улицу.

Хорватия наводнение

За 3 декабря в Сплите выпало за полсуток около ста двадцати миллиметров осадков. Последний раз в этом городе такой показатель фиксировался в августе 1975 года.

Тем временем, учёные предрекаю, что может начаться экологическая катастрофа в американском штате Калифорния. По мнению экспертов, может выпасть от трёх до шести метров осадков, из-за чего ряд крупных населённых пунктов штата окажется по слоем воды толщиной около пяти метров.

Как пишет издание ABC News, последствия будут гораздо серьёзнее, чем землетрясения и лесные пожары, которые являются традиционными для западного побережья Соединённых Штатов Америки.

По словам сейсмолога Люси Джонс, подобное уже наблюдалось в Калифорнии в середине девятнадцатого столетия, тогда было много жертв. Сейчас прогнозы учёные строят, основываясь на цикличности стихийных бедствий, а также количестве колец деревьев. Данные свидетельствуют о том, что, как минимум полтора миллионов жителей штата придётся эвакуировать.

]]>