По словам главного санитарно-эпидемиологического врача Украины Виктора Ляшко, гражданам Украины рекомендуется пока воздержаться от поездок в европейские страны, в которых наблюдается увеличение числа инфицированных коронавирусом. Ляшко подчеркнул, что таким образом можно будет предотвратить попадание в Украину извне коронавирусной инфекции, пишет Информ-UA.

Во время брифинга сегодня, 27 февраля Ляшко также сообщил о том, что с подозрением на коронавирус были госпитализированы два человека в Черновицкой области. Анализы направлены в Центр вирусологической лаборатории Центра общественного здоровья Минздрава.

китай.

Тем временем, по словам руководителя Всемирной организации здравоохранения Тедроса Аданома Гебрейесуса, который также пообщался сегодня с журналистами, за последние двое суток количество инфицированных COVID-19 за пределами Китая превысило количество заражённых в КНР.

Всего коронавирус зарегистрирован в сорока четырёх странах мира, существенно вырос уровень смертности и заболеваемости в Южной Корее, Италии и Иране. В Иране, по данным зарубежных средств массовой информации, коронавирус выявлен у вице-президента страны Масумех Эбтекар и главы одного из парламентских комитетов Муштабы Зоннура. В Японии инфицированы 912 человек, восемь человек умерли.

Всего состоянием на вечер 27 февраля зафиксировано за пределами Китая 374 случая заболеваемости и 54 летальных случая. Только за сегодняшний день впервые выявлен коронавирус в семи странах мира – речь идёт о Грузии, Бразилии, Греции, Северной Македонии, Норвегии, Пакистане и Румынии.

Гебрейесус не исключает, что вспышка коронавируса может перерасти в глобальную пандемию. Он подчеркнул, что нельзя относиться к этому недугу пренебрежительно, необходимо принимать предупредительные меры и заявил, что ВОЗ готова оказать всем странам, которым это нужно, помощью в подготовке к борьбе с пандемией. По словам Гебрейесуса, ВОЗ направила тест-системы для проведения анализов в пятьдесят семь стран мира и средства индивидуальной защиты в восемьдесят пять стран. Также организация подготовила более восьмидесяти тысяч медицинских работников.

Тем временем министр здравоохранения Зоряна Скалецкая, которая сейчас находится на обсервации вместе с эвакуированными из Китая в медицинском центре в Новых Санжарах, рассказала, чем кормят граждан Украины и иностранцев, которые там находятся. В соцсетях она выложил фотографии, какой у постояльцев центра обед. Это, в частности борщ со сметаной, плов с мясом и капустный салат.

Скалецкая

По пресс-службы Кабинета Министров Украины, на содержание людей в санатории выделено 2,65 миллиона гривен.

]]>