Прогнозы метеорологов оправдались, правда, с некоторым опозданием: в американском штате Алабама бушуют разрушительные торнадо. Стихия забрала жизнь, как минимум пяти человек, десятки травмированы, пишет Информ-UA.

По данным зарубежных средств массовой информации, все погибшие проживали в восточной части штата, в округе Калхун, причём трое из них – члены одной семьи. А в Шелби одной семье еле удалось выскочить из дома, который через секунду превратился в руины.

торнадо

В этом округе, а также в населённом пункте Пелхем с домов сорвало крыши, повреждены опоры линий электропередач, повалены деревья, заблокировавшие дороги и тротуары. По данным властей, в городе уничтожены почти все жилые постройки.

По словам мэра Сентрвилля Майка Окли, пострадал от стихии местный аэропорт – торнадо разорвали самолёты на части как игрушки.

Всего в Алабаме разрушены или повреждены десятки тысяч домов, около пятидесяти пяти тысяч человек остались без энергоснабжения.

Власти, спасатели открыли для жителей, пострадавших от стихии, временные центры пребывания. Ведутся поисково-спасательные работы.

Всего было зафиксировано со вчерашнего дня, 25 марта четырнадцать торнадо в Алабаме, один пронёсся по Миссисипи. Метеорологи предупреждают, что они могут повторяться, в первую очередь – в большей части северных территорий штата. Речь, в том числе, идёт о Бирмингеме, Хантсвилле и Таскалусе.

По словам губернатора Алабамы Кея Айви, он объявил чрезвычайную ситуацию в сорока шести кругах. Смерч, вызвавший торнадо, сформировался в южно-западной части штата, пронёсся территориями на расстоянии свыше ста шестидесяти километров и продержался над землёй полтора часа.

Первой леди Соединённых Штатов Америки Джил Байден из-за разгула стихии пришлось отложить запланированную на сегодня, 26 мата поездку в штат.

Тем временем, Австралия постепенно восстанавливается после мощнейших ливней и наводнений. Хотя дожди, которые продолжались пять дней, утихли, уровень воды в некоторых реках продолжает подниматься.

]]>