Сотрудники правоохранительных органов Соединённых Штатов Америки предотвратили похищение губернатора Мичигана Гретхен Уитмер. Арестованы тринадцать человек, по версии ФБР, они – приверженцы движения ополчения, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией агентства NBC News, у Федерального бюро расследований США был сигнал, что группа лиц собирается привлечь двести человек, чтобы захватить капитолий и взять в заложники чиновников, в том числе и губернатора, а потом совершить над ними суд из-за «государственной измены».

Уитмер

Данные о том, что ополченцы собираются осуществить такой план, в ФБР поступили от агента, который работал под прикрытием. Его внедрили в преступную группировку. Агент фиксировал разговоры злоумышленников, благодаря чему выяснилось, что они собираются использовать автоматическое оружие, также коктейли Молотова и занимались тактической подготовкой. Также стало известно, что они вели наблюдение за резиденций Уитмер, изучали маршруты её передвижения, а ещё собирали средства для того, чтобы купить взрывчатку.

Подозреваемым, по данным правоохранительных органов США, «светит» пожизненное заключение.

Как пишут американские средства массовой информации, радикалы направили свой гнев на губернатора штата, поскольку в Мичигане в связи с пандемией коронавирусной инфекции вводились наиболее жёсткие карантинные ограничения среди всех других штатов США – речь идёт и о домашней самоизоляции, и об ограничении передвижений. Ранее Уитмен неоднократно поступали угрозы со стороны радикалов, сообщили в правоохранительных органах. Следует при этом отметить, что Уитмен – представительница Демократической партии, у которой сейчас с республиканцами на фоне кампании по выборам президента отношения обострились.

Расследование, по данным ФБР, велось несколько месяцев. По словам прокурора округа восточного Мичигана США Метью Шнейдера семерым задержанным уже предъявлены обвинения. Он отметил, что можно не соглашаться с политикой власти, но эти разногласия никогда не должны приводить к насилию. Шнейдер сообщил, то задержанным инкриминируют террористические действия и попытки развязать гражданскую войну, которая могла привести к коллапсу в обществе.

]]>